8 (495) 208 48 81

Рогожка

Рогожка

Мебельная ткань рогожка представляет собой переплетенные парами нити хлопчатобумажной, льняной, шерстяной или синтетической ткани, за счет чего виден рисунок волокон. Благодаря прочности и разнообразию фактур и цветов она стала очень популярным видом обивочных тканей для диванов, пуфов, кресел и стульев. Применяется для любых интерьеров, особенно хорошо дополняет стили прованс, скандинавский, кантри, эко-стиль. 



PORTLAND

Коллекция PORTLAND –  это рогожка с рисунком в полоску. Интересное сочетание цветов, которое по..

Артемис

Коллекция Артемис - крупная фактурная рогожка с обширной колор-картой как плотных насыщенных цв..

Инфинити

Коллекция Инфинити - это однотонная рогожка с ярковыраженной текстурой. Прекрасные эксплуатационные ..

Кордоба

В коллекции КОРДОБА представлена универсальная рогожка CORDOBA. Она помогут поддерживать интерьер в ..

Космо

Коллекция Космо - это мебельная рогожка с многообразием цветовых оттенков в одной ткани.  Широк..

Либерти

Коллекция Либерти - это рогожка, состоящая из 10 цветовых решений, которые позволяют не только созда..

Мауритиус

Мауритиус- это коллекция тканей, выдержанных в природной цветовой палитре, которая напоминает в..

Омни

Коллекция Омни - это три дизайна буклированной ткани. Как известно, восхитительные и запоминающиеся ..

Патриот

Универсальная ткань Патриот отлично подойдет как для изготовления портьер, так и для обивки меб..

Ричард

Коллекция Ричард - крупная фактурная рогожка с обширной колор-картой как плотных насыщенных цветов, ..

Родос

Коллекция Родос - это рогожка с хорошими потребительскими свойствами.  Цветовая гамма..

Трой

Мебельная ткань из коллекции Трой, обладающая приятными тактильными качествами и хорошим показателем..

Фенно

В каталог Фенно вошли одноименные ткани, имитирующие натуральную шерсть. Благодаря плотной войл..

Флэш

Коллекция Флэш - это новое поколение имитации шерсти в тенденции моды мебельной индустрии. Коллекция..

Элайн

Коллекция Элайн - это классическая фактурная рогожка с обширной колор-картой от кремовых до насыщенн..

Мебельная ткань рогожка: экологичность, прочность и универсальность

Рогожка – это распространенная мебельная ткань, которая отличается прочностью, практичностью и красивым внешним видом. Она хорошо вписывается в современный интерьер и гармонирует с предметами декора, выполненными из натуральных материалов: деревом, металлом, керамикой.

История этой ткани насчитывает сотни лет. В давние времена она называлась «рогожа», так как делалась из рогоза – болотного растения с плотными, жесткими листьями. Материал получался грубый и шел на изготовление ковриков, мешков, хозяйственных сумок. Позже ткань стали делать из лыка, получаемого из липовой коры. Технология изготовления рогожи была трудоемкая, делалась она исключительно вручную. Один человек мог сплести за день не более двух рогож среднего размера.

Когда изобрели ткацкие станки, производство стало и быстрее, и проще. Ткачи стали использовать и другое сырье: шерсть, хлопок, лен, коноплю. 

В наши дни ткань рогожку ткут на современных станках, внешний вид ее существенно изменился – она стильная и многофункциональная, уже не такая грубая и жесткая, хотя само плетение нитей по-прежнему напоминает мешковину. 

В двадцатом веке эта ткань получила второе рождение. Создательница модных коллекций Коко Шанель использовала рогожку для пошива элегантных костюмов и платьев, которые быстро вошли в моду.

Сейчас плотная мебельная рогожка часто встречается в современных интерьерах, так как обладает многими ценными качествами.  


Характеристики и состав

Рогожка для мебели – это прочная, грубоватая на ощупь ткань. У нее ярко выраженная и узнаваемая фактура. Получается она при переплетении нитей парами и по виду напоминает шахматную доску. Структура ткани бывает, как гладкой, так и с ворсом. 

 Для изготовления ткани рогожки часто используют натуральные нити:

- лен;

- хлопок;

- шерсть;

- шелк.

Для производства применяют и искусственные нити:

- акрил;

- полиэстер.

Чтобы сделать ткань прочнее и эластичней, делают смесовый состав полотна, то есть берутся нити, состоящие из натуральных и искусственных волокон. 

Рогожка для мебели может отличаться не только по составу, а по другим параметрам: расцветке, плотности, назначению. 

Современные производители выпускают ткань с широким спектром окраски. Для мебели чаще производится однотонный материал, хотя встречаются и варианты с рисунками и узорами.

Плотность колеблется от средней до высокой. Чем выше плотность, тем прочнее и долговечнее ткань. Очевидно, что для мебели лучше подходит материал высокой плотности.

Назначение рогожки широкое. Ее используют для пошива одежды, декоративных подушек, покрывал, занавесок, скатертей, столовых салфеток и обивки мягкой мебели.


Плюсы и минусы

Популярность ткани обусловлена целым комплектом качеств, которые важны для мебельного производства и дизайна интерьера.

Преимущества мебельной рогожки следующие:

- долговечность, ткань не выходит из строя многие годы;

- высокая прочность, материал трудно порвать или повредить;

- ткань хорошо держит форму, не подвержена деформациям;

- не мнется и не растягивается;

- не вызывает аллергических реакций, так как часто состоит из натуральных нитей или имеет небольшой процент синтетики;

- экологичность, так как для производства, как правило, используются натуральные волокна;

- невысокая цена;

- легкость ухода;

- высокая эстетичность, мебель с обивкой рогожкой выглядит сдержанно и стильно;

- универсальность, хорошо вписывается в интерьер и комбинируется с другими материалами.  

Ткань рогожка имеет и некоторые недостатки. Их немного, но они есть:

- сыпучесть материала, при раскрое изделий края ткани осыпаются, поэтому необходимо оставлять больше места для припусков швов (это особенно актуально при пошиве одежды, но и при покупке ткани для мебели этот факт нужно учитывать и приобретать немного больше материала);

- плохо подходит для квартир с домашними питомцами, которые любят точить когти об обивку мебели, так как на этой ткани образуются затяжки.

Проблему с затяжками некоторые производители ткани решили. Они немного усовершенствовали материал, добавив в него особую клеевую прокладку. Такая улучшенная рогожка не боится кошачьих когтей и собачьих зубов. Поэтому если в доме живет кошка, но все равно хочется приобрести рогожку, нужно поинтересоваться у консультанта, имеется ли ткань со специальной прокладкой, защищающей от домашних питомцев.

Мебельная рогожка – одна из самых долговечных и износостойких тканей. Дизайнеры охотно используют ее в оформлении современных интерьеров, так как она хорошо гармонирует с деревом, металлом, кожей и другими тканями. 


Особенности ткани

В современном обществе актуальна тема экологии, когда люди отказываются от пластика и искусственных материалов, стараются не покупать лишние вещи, поддерживая таким образом идею разумного потребления и снижая нагрузку на окружающую среду. Мебель с обивкой рогожкой как нельзя лучше вписывается в эту тенденцию. Так как ткань эта часто изготавливается из натуральных волокон, имеет натуральную неяркую окраску и хорошо сочетается с деревянными и керамическими элементами декора. Кроме этого, она износостойкая, может служить долгие годы, не требуя замены.

Мебельная рогожка подходит для обивки мебели почти любого функционального назначения. Она легко впишется в офисное пространство и сформирует современный имидж компании, заботящейся об окружающей среде. И так же уместно будет выглядеть в квартире или загородном доме, создавая комфорт и уют. 

 Рогожку используют для обивки любого типа мягкой мебели:

- кресел;

- диванов;

- стульев;

- кушеток;

- пуфов.

Ткань средней плотности подходит для пошива домашнего текстиля:

- покрывал;

- декоративных подушек;

- чехлов; 

- накидок; 

- занавесок; 

- пледов;

- скатертей; 

- столовых салфеток.

Мебельная обивка и декоративный текстиль из рогожки пользуются большим спросом у покупателей.  


Отличия от других материалов

Отличить рогожку от других мебельных тканей несложно. Достаточно взглянуть на ее поверхность и присмотреться к плетению нитей. Фактура у рогожки легко узнаваемая, плетение грубоватое, нечастое, такое же, как у мешковины, и напоминает шахматную доску. Состав ткани, чаще всего, натуральный, но бывает и из смесовых нитей или из синтетики. Окраска, как правило, однотонная, хотя встречаются и цветные материалы.

Еще одна заметная особенность рогожки – это сыпучесть краев ткани на срезах, это свойство обусловлено спецификой плетения нитей.


Как выбрать?

Купить ткань рогожку можно почти для любого интерьера. Этот материал, благодаря своей лаконичности и сдержанности, хорошо будет смотреться и в офисе, и в квартире. Прочность и износостойкость – это те качества, которые важны в помещениях с большим количеством людей. Поэтому рогожка подойдет для рабочих кабинетов, приемных, конференц-залов, учебных аудиторий, кафе, столовых. Что касается домов и квартир, то тут она отлично впишется в интерьер в скандинавском стиле, а также подойдет для стилей кантри, прованс, эко, минимализм и другие. Мягкую мебель с обивкой из рогожки можно поставить в любой комнате: гостиной, столовой, детской, кабинете.

Так как ткань бывает самых разнообразных расцветок, то подобрать нужную не составит труда. Для офисных помещений лучше приобретать сдержанные неяркие или даже темные расцветки. Для дома подойдет белый, песочный, бежевый, молочный, кофейный и другие натуральные и пастельные тона.

При покупке ткани следует учитывать тот факт, что она боится кошачьих когтей, от них на поверхности появляются затяжки. Поэтому если в доме живут домашние питомцы, то лучше выбрать для обивки другую ткань либо приобретать рогожку со специальной прослойкой, защищающей от острых когтей.


Как ухаживать?

Диваны и кресла с обивкой и рогожки часто встречаются в домашних интерьерах, ее владельцы считают, что ухаживать за ними несложно. Следует придерживаться лишь нескольких советов, чтобы мебель выглядела новой и прослужила как можно дольше:

- поверхность диванов и кресел нужно регулярно пылесосить или чистить мягкой щеткой;

- время от времени брызгать антистатиком;

- иногда обрабатывать водоотталкивающим средством;

- обивку и мебельные чехлы не стирают;

- если чехлы на мебели съемные, то их можно сдавать в химчистку;

- пятна удаляют мягкой сухой щеткой;

- для чистки рогожки нельзя использовать отбеливатель, растворитель и другие вещества с едким составом.

Если не удалось очистить пятно сухой щеткой, то можно вывести его при помощи воды и мыльного раствора. 

Порядок удаления застарелого пятна с мебельной рогожки: 

- берут влажную тканевую салфетку и бережно протирают загрязненное место;

- на поверхность пятна наносят немного мыльного раствора;

- через 2-3 минуты легко протирают влажную мыльную поверхность губкой;

- берут сухую губку и аккуратно промакивают влажный участок, чтобы губка впитала воду и высушила ткань. 

Декоративный текстиль из рогожки можно стирать вручную либо в стиральной машине на минимальной температуре и без отжима. Выжимать изделия из этой ткани нельзя, их сушат в расправленном виде вдали от прямых солнечных лучей. 

Если придерживаться этих несложных советов, то диваны и кресла прослужат долго и будут выглядеть, как новые.


Отзывы

Рогожка пользуется спросом у покупателей. Эту ткань чаще всего покупают для диванов, кресел и стульев. Материал приобретают для разных помещений: офисов, актовых залов, кафе, квартир, загородных домов. Покупатели отмечают прочность ткани, несминаемость, практичность, красоту, многообразие оттенков, хорошую сочетаемость с другими элементами интерьера.

Главным и единственным недостатком считают то, что материал плохо реагирует на кошачьи когти – появляются заметные зацепки. 


Виктор
Нам было необходимо приобрести ткань для офисной мебели. Хотели, чтобы было сдержанно, но стильно. Специалисты магазина посоветовали рогожку темно-серого цвета. Ткань нам понравилась, думаем, хорошо впишется в наш новый офис.


Елена
Я выбирала ткань для дивана в гостиную. У нас она в скандинавском стиле. Хотим поставить там низкий широкий диван. Выбрала рогожку молочного цвета. Мне понравилась ее фактура и приятный цвет. Надеюсь, будет красиво.


Валерий
Мы с женой решили поменять обивку на старом диване. Выбирали такую ткань, чтобы была прочная и не очень дорогая. Консультанты посоветовали рогожку, показали разные цвета. Нам понравилась зеленая ткань. Она будет хорошо сочетаться со шторами и обоями. Посмотрим, сколько она прослужит.


Василий
У нас есть небольшое кафе. Мы хотели купить ткань для диванов, чтобы было уютно, по-домашнему. Но при этом нам было важно, чтобы она была еще и прочной. Долго думали и выбрали рогожку кофейного цвета. Она должна вписаться в наш интерьер. Хотелось бы, чтобы она послужила подольше.  


Ярослав
Я выбирал ткань для мебели в своем домашнем кабинете. Остановил свой выбор на рогожке серого цвета. Она плотная, прочная, неяркая. Как раз то, что нужно. Консультанты мне помогли с выбором, предлагали разные варианты. Рогожка мне понравилась больше всего.


Купить рогожку для мебели

Мебельная рогожка – это качественный, износостойкий и универсальный материал, который выглядит стильно и современно. В нашем магазине можно купить ткань рогожку по доступной цене. В каталоге представлен широкий выбор ткани разного состава, плотности и расцветки. 

Позвоните в наш магазин, и опытные специалисты ответят на все вопросы, познакомят с каталогом товаров и дадут нужный совет.  

Мы будем рады видеть вас нашем шоу-руме, здесь вас ждет большой ассортимент мебельных тканей и доброжелательный персонал. Консультанты помогут найти такой вариант, который подойдет именно для вашей квартиры или офиса и отлично впишется в интерьер. Ведь это так важно, чтобы в офисе было приятно работать, а дома всегда было уютно.