8 (495) 208 48 81

Гобелен

Гобелен

Gobelin (по-французски) — это декоративная шпалера, то есть ковер без ворса, тканая картина.

Современный Гобелен – это хлопковая или синтетическая ткань, особенности производства которой зависят от предполагаемой сферы использования. Гобелен – это востребованная мебельная ткань с различными сюжетами: классическими – растительные и цветочные орнаменты, восточными узорами, а также современные рисунки – карты, геометрические изображения.




Romantika

Коллекция «Романтика», которая изумительно смотрится в таких стилях как кантри и прованс: они создаю..

Ветер

Ветер - дыхание природы. Эта идея нашла отражение на гобеленовых тканях из одноименной коллекции «Ве..

Гарсия

Шенилл из коллекции «Гарсия» пестрит красками и поражает своими интересными витиеватыми узорами. Вып..

Жардэн

В переводе с французского «Жардэн» означает сад и в этом гобелене собраны в гармоничную композицию с..

Капулетти

Гобелен «Капулетти» - это нетипичный дизайн мебельного гобелена. Погружаясь в нежную цвето..

Логика

Лаконичная коллекция "Логика"- для безупречного стиля интерьера. В коллекции представлены всеми люби..

Молекула

Коллекция гобеленов «Молекула» с геометрическим рисунком идеально подходит для современного инт..

Тапиз

Каталог Tapiz – это традиционные испанские гобелены высокого качества. В каталог включены ..

Щербет

Коллекция гобелена Щербет - это современный гобелен с геометрическим рисунком, с использованием широ..

Этна

Коллекция Этна - это ткани в этническом стиле на основе из вискозы. Узоры на тканях представляют соб..

Гобелен: роскошная ткань французских королей

Ткань с названием «гобелен» появилась во Франции в начале семнадцатого века. Братья с фамилией Гобелен открыли королевскую мануфактуру, где ткались роскошные ковры. Производство их было очень долгим и кропотливым. Создавались гобелены вручную, чтобы соткать ковер размером 150х100 см, опытному мастеру требовалось около 12 месяцев. Материалы были дорогими, для плетения использовали натуральные шерстяные и шелковые волокна, а иногда даже добавляли нити из настоящего серебра или золота. Почти все гобелены шли на убранство королевских дворцов, а также на подарки высокопоставленным особам. Ведь позволить себе такую роскошь могли лишь короли и очень богатые люди.

Однако ткань такого типа была известна и раньше. Историки утверждают, что еще в Древнем Египте создавалась ткань по подобной технологии, из которой делали одежду для фараонов. В Древнем Египте также ткали ковры для украшения домов состоятельных людей.

В России гобеленовые мастерские появились во времена правления Петра I. Для этого из Франции были специально приглашены талантливые и опытные мастера. Гобелены были популярны в домах знати, их использовали для украшения стен, а также делали изысканные занавесы и подушки.

Некоторые считают, что гобеленами можно называть лишь ткань, созданную на французской мануфактуре Гобелен, а остальные ковры, сделанные таким же способом, нужно называть «шпалеры». Однако сейчас чаще называют гобеленом всю ткань, сотканную по такой технологии.

В наше время производство упростилось, так как ткань делают при помощи специальных современных машин, хотя есть гобелены и ручной работы, которые, конечно, стоят дорогиже. Для обивки мебели обычно используют так называемую гобеленовую ткань. Это красивый, плотный и износостойкий материал.

Характеристики ткани и состав

Как правило, гобелен имеет цветной замысловатый узор или рисунок. Ткань получают путем перекрестного переплетения волокон. Изначально гобелены – это были ковры, сделанные исключительно вручную. Но после того как был изобретен ткацкий станок, изготавливать ткани стало и быстрее и легче.

На специальном станке или раме натягивались плотные нити основы, которые переплетались цветными нитями. Чаще всего использовались нити шерстяные или шелковые, которые формировали рисунок и должны были полностью покрывать основу.

Сейчас для производства гобеленовой ткани применяются и натуральные, и синтетические волокна. Причем, синтетические нити добавляют ткани прочности и износостойкости.

Наиболее часто в состав гобеленовых тканей входят такие составляющие:

- хлопок;

- овечья шерсть;

- лен;

- акрил;

- вискоза;

- полиэстер;

- люрекс – металлизированные нити.

В зависимости от сложности рисунка, при производстве ткани может использоваться от 2 до 10 нитей, отличающихся цветом, толщиной и фактурой. В качестве основы берутся прочные нити, а цветные волокна, которые создают узор, обладают большей эластичностью.

Расцветка гобеленов обычно изысканная. На них можно увидеть копии картин знаменитых живописцев, изящные орнаменты, экзотические растения, фантастические цветы. Современные технологии позволяют создавать гобеленовые ткани даже с фотографиями.

Плюсы и минусы гобелена для мебели

Гобеленовая ткань часто применяется для обивки мебели. Она имеет целый ряд преимуществ, которые отмечают все владельцы диванов и кресел с такой обивкой.

Преимущества гобелена для мебели:

- изящество и разнообразие рисунков;

- устойчивость к выгоранию;

- прочность;

- антистатичность;

- приятная на ощупь фактура;

- не накапливает пыль.

У этой ткани, как и у любого другого текстиля, имеются и некоторые недостатки.

Недостатки гобелена для мебели:

- ткань плохо драпируется, так как имеет плотную текстуру; - вес ткани.

Мебель с обивкой из гобелена привлекает внимание своей необыкновенной расцветкой и приятной текстурой, она выглядит изысканно, но сдержанно.

Особенности ткани

Особенности гобелена определены способом ее производства. Так как в качестве основы берутся прочные нити, то ткань получается плотной. Она долговечная, добротная и стойкая к износу. В зависимости от того, где применяется ткань, плотность его бывает разной. Для мебели, покрывал и декоративных подушек используют гобелен, плотность которого может варьировать от 250 г/м2 до 350 г/м2.

Еще одна важная особенность этого материала состоит в том, что он плохо сминается. Этот момент нужно учитывать при выборе модели дивана или кресла, так как для драпировок гобелен не годится. А вот там, где нужна гладкая обивка, он подходит идеально. Если учесть, что в этом материале немаловажен именно рисунок, то драпировать ее и нецелесообразно.

При пользовании мебелью, такая обивка почти не мнется и не заламывается, что также является преимуществом.

Специалисты отмечают и высокую цветоустойчивость этого материала. Как правило, при производстве используются нити с равномерным качественным окрашиванием, поэтому рисунок долго сохраняет свои первоначальные цвета и свежесть красок. К сожалению, при длительном воздействии прямых солнечных лучей и эта ткань может выцветать.

Если правильно ухаживать за мебелью, то гобелен на диване не будет садиться, вытягиваться и деформироваться. Ткань хорошо держит форму многие годы.

Гобелен для мебели бывает нескольких разновидностей. Так, в зависимости от того, какая у него плотность, ткань бывает разного веса:

- тяжелая;

- легкая;

- среднетяжелая.

Также выделяют двухслойную и однослойную гобеленовую ткань. Что касается внешнего вида, то бывают две разновидности: двусторонняя и односторонняя. На двустороннем гобелене рисунок виден на обеих сторонах полотна, а на одностороннем – только на его лицевой поверхности. Художественное оформление ткани может быть разным: с мелким рисунком или крупным, с узором или орнаментом, меланжевым или однотонным.

Отличия от других материалов

Гобелен легко отличить от других материалов. Он плотный и тяжелый, плохо сминается и обычно не образует складок. На ткани, как правило, имеется сложный рисунок либо узор, но встречается и однотонная поверхность. Рисунки, узоры и орнаменты отличаются особой декоративностью, детальностью и изяществом. Часто встречаются пейзажи, растительные мотивы, птицы. Поверхность гладкая, без ворса.

Как выбрать гобеленовую ткань

Сейчас гобелены доступны не только королям. Купить такую ткань могут позволить себе многие. Но важно сделать правильный выбор, чтобы покупка не разочаровала, а мебель хорошо вписалась в интерьер.

При выборе гобеленовой ткани рекомендуется следовать нескольким советам:

- покупать ткань желательно в магазинах, которые специализируются на продаже тканей и имеют сертификаты, подтверждающие качество товаров;

- узор на ткани должен быть четким и ярким;

- изнаночная сторона полотна должна выглядеть аккуратно;

- необходимо, чтобы рисунок и цвет материала гармонировали с остальными предметами интерьера и сочетались с обоями и занавесками.

С помощью гобеленов можно оформить интерьер своей квартиры по-особенному изысканно. Чтобы дизайн был более гармоничным, можно дополнительно заказать декоративные гобеленовые подушки, они будут сочетаться с обивкой мягкой мебели и добавят уюта.

Как правильно ухаживать за мебелью с гобеленовой обивкой

Гобелен довольно практичная и износостойкая ткань, к тому же современные производители пропитывают материал специальным составом, который защищает от загрязнений. Но чтобы мебель дольше выглядела новой и красивой, требуется правильный уход и эксплуатация.

Прежде всего, необходима регулярная чистка мебели от пыли. Бороться с пылью легче всего при помощи пылесоса. Он тщательно убирает пыль со всей поверхности. Также можно использовать нежесткую щетку, которой аккуратно смахивают пыль с обивки. После очистки от пыли рекомендуется протереть поверхность слегка влажной губкой, так ткань дольше сохранит свежесть и яркость.

Гобелен не любит ни стирки, ни глажки, поэтому лучше не допускать попадания чая, кофе и других напитков на мебельную обивку. Но если пятно все-таки появилось, то его удаляют мыльным раствором и мягкой губкой, которой аккуратно протирают пятно. Избавляться от пятен желательно сразу, так как застарелую грязь удалить гораздо сложнее.

Если загрязнилась гобеленовая наволочка на диванной подушке, то ее можно снять и постирать. Но стирать нужно бережно и вручную, так как машинная стирка может испортить эту ткань. Для стирки лучше использовать специальные моющие средства либо гели, нельзя применять отбеливатель и другие едкие вещества. Прежде чем приступить к стирке, желательно проверить действие моющего средства на небольшом участке, чтобы не испортить все изделие.

Сушить гобелен нужно в теплом, хорошо проветриваем месте, можно на улице. Глажка нежелательна, но при необходимости можно погладить с изнаночной стороны, установив на регуляторе утюга температуру не выше 150°С.

Если загрязнения сложные, то рекомендуется обратиться в химчистку, где опытные специалисты помогут вывести пятна и освежить гобелен на диване.

Гобелен, как и многие другие мебельные ткани, боится кошачьих когтей и собачьих зубов. Поэтому если домашние питомцы любят точить когти об мебель или грызть ее, то тогда такая обивка быстро выйдет из строя, а мебель приобретет неопрятный вид.

Отзывы:

Покупатели с интересом рассматривают гобелен для мебели, интересуются его характеристиками и правилами ухода. Многим нравятся разнообразные узоры и рисунки, красивые сочетания цветов. Те, кто выбрали эту ткань, считают, что она необычная и имеет свой особенный стиль, выглядит дорого и изысканно. Среди недостатков называют сложность ухода, но соглашаются с тем, что современные моющие средства и химчистки хорошо справляются с любыми загрязнениями.

Александра
Я заказала себе кресла и диван с обивкой из гобелена. Было очень трудно выбрать ткань. Такой большой выбор, все рисунки такие красивые, как картины. В итоге выбрала ткань с растительным орнаментом, там изображены необыкновенные цветы и листья. Когда привезли готовую мебель с этой обивкой, я была в восторге. Моя квартира сразу преобразилась. Выглядит просто по-королевски.
Валерий
Мы с женой захотели заказать новый диван в нашу гостиную. Решили купить гобелен в Москве и специально приехали для этого из области. Жене очень понравился рисунок на ткани. Еще заказали декоративные подушки из этого же материала, чтобы было удобнее. Получилось и красиво, и уютно. Нам нравится.
Алиса
Гобелен для мебели мне давно нравился. Я видела похожую ткань, когда посещала старинный замок. Мне кажется, что мебель с такой обивкой выглядит как-то сказочно. Хочу заказать себе диван из гобелена. Выбрала ткань с птицами. Думаю, будет красиво.
Артем
Купить ткань гобелен для дивана мне посоветовали консультанты в магазине. Ткань хорошая, плотная, добротная, крепкая, не слишком яркая. Сказали, что служит долго. Мне нравится.

Купить гобелен для мебели

Гобелен для мебели – это изысканный, прочный и долговечный материал, который вот уже сотни лет не выходит не из моды. Современные производители предлагают огромный ассортимент гобеленов с разнообразным цветовым решением и всевозможными узорами и рисунками. Благодаря такому многообразию, можно подобрать ткань почти для любого интерьера: для гостиной, спальни и детской комнаты.

Купить гобелен в Москве можно в нашем специализированном магазине, где представлен широкий спектр гобеленов самых разных расцветок. Опытные сотрудники помогут выбрать ткань, которая впишется в ваш интерьер. Приходите в наш шоу-рум и сами убедитесь в этом. Ждем вас!