8 (495) 208 48 81

Искусственная замша

Искусственная замша

Искусственная замша — современный материал, который широко применяется для обивки мебели. Мебельная замша - тканевая имитация натурального аналога. Сочетает в себе изящество, стиль и характерные эффекты натуральной замши с прочностью, износостойкостью и высокими техническими характеристиками современных материалов. Искусственная замша способна придать стильный и благородный вид мебели.




IDOL

Коллекция IDOL - абсолютное воплощение натуральной замши. Полное визуальное и тактильное соответстви..

KEYTUR

KEYTUR, новинка в линейке трехслойных тканей Нового поколения. Прочнее натуральных аналогов замши, з..

LEELA

Стильная коллекция искусственной замши LEELA относится к материалам элит-класса среди иску..

MABORO

Коллекция MABORO - это искусственная замша. В замше MABORO диван или кресло выглядит очень благородн..

Баланс

Коллекция Баланс - это естественный внешний вид, имитирующий натуральный нубук. Сочетание текстильно..

Лофт

Искусственная замша Лофт - декоративное покрытие с эффектом ржавчины и окислений, под металл, камень..

Пера

Искусственная замша Pera – материал, использующийся для обивки мебели, тканевая имитация натура..

Твайс

В коллекцию Твайс вошла искусственная замша (алькантара) в 48 вариантах цвета (24 двусторонние ткани..

Искусственная замша

Искусственная замша – популярный материал для обивки мебели, достойная замена полотну животного происхождения. Благодаря современным технологиям производства она имитирует натуральную не только внешним видом, но свойствами. Искусственный аналог получил признание за практичность, большой выбор цветовых решений. Этим не может похвастаться аутентичная материя.

Характеристики и состав

Искусственная замша – это ткань схожая с натуральным полотном животного происхождения, которое получают путём выделки шкур. В условиях современного производства достигается максимальное внешнее соответствие оригинальному материалу.

Ткань имеет следующие характеристики:

Однородность, мягкость, достаточная эластичность, бархатистая поверхность;

Наличие эффекта памяти. Если провести рукой по лицевой стороне, ворс меняет направление, оставляя характерный след;

Низкая гигроскопичность;

Независимость от внешней температуры. Обивка не нагревается от тепла человеческого тела;

Способность отталкивать загрязнения благодаря тефлоновому покрытию;

Низкая воздухопроницаемость в тканой замше, средняя – в клеевой.

Состав предельно прост: классическое соотношение – 25% хлопка и 75% полиэфира. Большой процент синтетических волокон обеспечивает прочность полотна, устойчивость к разрывам и истиранию. Натуральное сырьё в составе регулирует уровень гигроскопичности, воздухопроницаемости.

Плюсы и минусы

Главное преимущество искусственной замши – доступная цена. В бытовых условиях визуально отличить её от натуральной очень сложно. 

Преимущества ненатуральной ткани:

Долговечность при условии правильного ухода;

Повышенная прочность. Не растягивается, не теряет форму, не рвётся при допустимых нагрузках;

Стойкость к негативному воздействию ультрафиолета;

Тефлоновая пропитка отталкивает воду и грязь;

Антистатичность. Полотно не притягивает пыль из воздуха;

Способность полиэфирного ворса дарить тепло зимой и прохладу летом.

Ко всему прочему, ткань очень приятна на ощупь за счёт мягкой бархатистой поверхности. 

К недостаткам относится следующее:

Не переносит воздействия острыми цепляющими предметами. Владельцам кошек следует беречь замшевую мебель от своих питомцев.

Стойкие загрязнения можно устранить только в химчистке. Особенно это касается несъёмной обивки.

В ворсе застревают шерсть, мелкий мусор. Тёмную мебель приходится часто пылесосить.

Несмотря на недостатки, связанные с необходимостью бережного отношения, многие потребители выбирают для обивки даже светлые тона замши. Это говорит о том, что роскошный внешний вид мебели и многочисленные преимущества перевешивают все имеющиеся минусы.  

Особенности ткани и технология производства

Искусственная мебельная замша на ¼ состоит из натурального хлопка, остальная часть – полиэстер. Основой для волокон служит тканое полотно, а завершающим слоем выступает напыление тефлонового состава. Окончательная обработка создаёт защиту от влаги и загрязнений – качество, необходимое мебельной обивке. 

Степень прочности и эластичности определяется свойствами волокон, а также технологией изготовления. Существует 2 способа производства искусственной замши.

Тканый

Тканевую основу грунтуют для выравнивания поверхности и защиты от просачивания клея на изнаночную сторону, затем наносят липкий состав на основе поливинилацетата. Сверху накладывается сплошное микроволоконное покрытие из полиэстера. В результате получают устойчивый к деформации и растяжению материал, не образующий заломов. Этот метод изготовления считается дорогим, а полотно получается прочным и качественным.

Нетканый

Применяется электростатический метод, при котором нити из микрофибры расщепляют на ворсинки с помощью щёточного станка. Полиэстеровое микроволокно напыляют на обработанную грунтовкой и клеем основу. Действие напоминает покрытие поверхности крупнодисперсным составом, например, велюровой строительной краской. Чтобы полотно было прочным, его обрабатывают тефлоновой пропиткой. 

Минус этого способа производства – недостаточная устойчивость к истиранию готовой ткани из-за отсутствия основы для напыления волокон. Однако этот аспект зависит от условий эксплуатации и соблюдений правил ухода.  Плюс – относительно невысокая стоимость материи.

Типы искусственной замши для мебели различаются структурой, которую формируют длина и густота ворса. Благородный вид материала, положительные эмоции при тактильном контакте зависят от игры света, мягкости и бархатистости поверхности. Всем известен эффект, получаемый при поглаживании замши рукой: чем выше и гуще ворс, тем ярче характерный след, и приятнее тактильные ощущения.

Особое внимание на производстве уделяется окрашиванию. Перед нанесением пигмента заготовки проходят многоступенчатый контроль с целью выявить брак. Затем их обрабатывают горячим паром, чтобы разгладить поверхность, устранить заломы. Сам процесс покраски состоит из трёх этапов: 

Адсорбция – всасывание пигмента из раствора, нанесённого на полотно;

Диффузия – равномерное распределение красителя при термическом воздействии;

Закрепление – создание специального слоя, защищающего от потери цвета.

На фабриках используют красители прямого типа, а также кислотные, дисперсные, хромовые. Готовая искусственная замша получает необходимые для мебельной ткани свойства: она не выцветает на солнце, не теряет цвет при постоянном механическом воздействии, не линяет, не окрашивает другие предметы и одежду.

Производители предлагают большое разнообразие расцветок, фактур искусственной замши. Самая популярная – однотонная, но и варианты с рисунком, перфорацией также достаточно распространены в мебельной промышленности.

Отличия от других материалов

Главный конкурент искусственной мебельной замши – натуральная. Имитация имеет следующие ключевые отличия от ткани животного происхождения:

Толщина искусственной замши одинакова по всей площади, в то время как у натуральной она меняется от центра к краю. Неоднородность объясняется разной толщиной шкур животных на отдельных участках туловища.

Поверхность аналога идеально ровная, без царапин и трещин, в отличие от оригинала.

Натуральное полотно впитывает воду, на нём моментально образуются тёмные пятна. Аналог способен отталкивать жидкости.

При тактильном контакте поверхность материала животного происхождения нагревается и некоторое время удерживает тепло. Искусственная ткань не меняет свою температуру. 

Второй материал, с которым часто сравнивают замшу – мебельный велюр. Это плотная бархатистая ткань с мягкой на ощупь лицевой стороной. В отличие от замши он гигроскопичен, может сильно деформироваться при несоблюдении температурного режима стирки. Велюр быстрее истирается, накапливает статическое электричество и, как следствие, собирает пыль. Главное его преимущество – невысокая стоимость.

Как выбрать

Тем, кто решил купить искусственную замшу, помогут следующие рекомендации в выборе подходящего варианта:

Стоит отдать предпочтение ткани с тефлоновой пропиткой. Она значительно упрощает уход, а ещё такой материал можно стирать.

Цвет – основа выбора. Светлые оттенки менее практичны. Однако тёмная мебель способна визуально уменьшить пространство, на ней хорошо видны пыль и шерсть животных.

В магазинах встречаются разновидности с длинным и коротким ворсом. Длинноволоконное покрытие смотрится эффектно, но портится быстрее из-за большей площади соприкосновения. 

Особо грубая поверхность указывает на применение ламинирующей пропитки, которая обеспечивает дополнительную прочность. Это очень надёжная ткань, способная выдержать повышенную нагрузку, но диван с такой обивкой больше подойдёт в офис, чем в квартиру.

Для мебели, которую планируется часто использовать, стоит выбирать искусственную замшу, произведённую тканым способом. Она не рвётся и долгое время не истирается от механического воздействия.

Клеевая ткань подойдёт для диванов и кресел в гостиную, где предметы не будут подвержены частым загрязнениям. Этот вид материала менее прочный и требует бережного отношения.

Большинство потребителей не разбираются в характеристиках материала, не знают элементарных правил ухода, тратят много времени на изучение информации и подбор нужного варианта. Обратиться за помощью к профессионалам – разумное решение, которое избавит от утомительных поисков, возможных проблем с эксплуатацией в дальнейшем. 

В специализированном магазине мебельных тканей покупатель получит не только исчерпывающую информацию о видах, свойствах искусственной замши, но и приобретёт практические рекомендации, которые помогут продлить срок службы обивки.

Как ухаживать

Искусственная замша отлично переносит чистку, к тому же некоторые виды ткани можно стирать. 

Основные рекомендации по уходу:

Для выведения стойких загрязнений съёмную обивку предварительно замачивают в тёплой воде с мягким чистящим средством;

Машинная стирка исключена, используется только ручная. Температура воды – не более 30°С;

С мокрой материей нужно обращаться осторожно: нельзя тереть, тянуть, иначе она порвётся или потеряет часть ворса;

Противопоказан отжим с выкручиванием;

Нельзя использовать отбеливатели, агрессивные чистящие средства и растворители на основе нефтепродуктов;

Сушить, расправив полотно, чтобы избежать заломов;

Утюжить с изнанки на самой низкой температуре для синтетики, так как в составе есть клей. От горячего утюга он может расплавиться и раскрошиться;

Пылесосить диван можно каждый день, но с мягкой насадкой;

Если на обивку попало пищевое загрязнение, нужно немедленно устранить его. При попытке оттереть засохшую субстанцию есть риск потерять ворс.

Несъёмную мебельную обивку можно помыть губкой с деликатным чистящим средством, не оставляющим разводов. Для устранения засохших пятен применяется мягкая щётка. При наличии стойких загрязнений лучше обратиться в химчистку, лучший вариант – сухой метод с применением углеводородных растворителей.

Отзывы

Потребители, которые купили искусственную замшу для мебели, отмечают положительное свойство бархатистой обивки сохранять тепло зимой и быть прохладной летом. Она не липнет к телу при соприкосновении, в отличие от кожаного варианта. Воздухопроницаемость качественного материала поддерживает комфорт сидящего на диване.

Очень ценится покупателями прочность и долговечность. Даже при сильной нагрузке ткань не порвётся, не растянется, а проколы от игл в швах не изменят своего размера. При должном уходе мебель сохраняет вид новой на протяжение всего срока эксплуатации.

Ещё одно приятное свойство искусственной замши – ткань, обработанная тефлоновой пропиткой, отталкивает воду. Попавшие на поверхность капли легко скатываются с неё, не оставляя следов. Завершающий слой предотвращает впитывание жидких загрязнений. Пролитый чай или кофе не станут причиной внеплановой химчистки.

Главное качество по мнению владельцев – внешний вид, практически идентичный натуральной дорогой замше. Искусственный аналог даёт возможность получить роскошную стильную мебель и при этом не опустошить семейный бюджет. 

В каталоге интернет-магазина есть большой выбор искусственной мебельной замши: с коротким и длинным ворсом, на тканой и клеевой основах, разных расцветок, с рисунком и без него. Чтобы купить искусственную замшу, позвоните нам или заполните форму обратной связи. 

Опытные консультанты ответят на ваши вопросы, предоставят информацию по свойствам, характеристикам ткани, дадут рекомендации по дальнейшему уходу. Мы сэкономим ваше время на поиски, подберём вариант, отвечающий всем задачам и требованиям. Вы непременно получите радость от совершённой покупки.