8 (495) 208 48 81

Вышивка

Вышивка
Ткань с вышивкой — это изысканность и безупречность ваших штор. Машинная вышивка позволяет производителям ткани вышивать сплошные рисунки и узоры даже на самых тонких и нежных тканях. Главное преимущество ткани с вышивкой в ее текстуре. Благодаря переплетению нитей ткань выглядит рельефно, обладает интересным переливом на свету, смотрится многогранной и замысловатой. Шторы из такой ткани становятся настоящим акцентом помещения, приковывают взгляд. 

501

Подчеркните красоту и изысканность своего интерьера про помощи тканей представленных в каталоге №501..

CAPE TOWN

Коллекция Cape Town — это воплощенная в ткани аутентичность и необузданность Африки, ..

Gaudi

Коллекция Gaudi - это современная вышивка пайетками и золотыми нитями на жаккарде. Рисунок на т..

НАПОЛИ

В каталоге НАПОЛИ, выдержанном в стиле 60-х годов, присутствуют три знаковых дизайна и несколько ком..

Шторы с вышивкой

Вышивка на ткани для штор усиливает визуальный эффект рисунка: добавляет глубину, объём, выразительность отдельным элементам. Применение различных техник и материалов помогает добиться высоких декоративных качеств. Вышитые полотна для оформления окон – это настоящие произведение искусства, яркий, стильный интерьерный аксессуар.

Характеристики и состав ткани для шторы с вышивкой

Вышивка выполняется как на портьерных тканях, так и на тюли. Дизайнеры советуют приобретать эти два элемента вместе, чтобы они дополняли друг друга цветом и фактурой. Если раньше прозрачная материя вешалась за плотными шторами, ближе к окну, то сейчас всё чаще встречается обратный порядок размещения.

Портьерная ткань с вышивкой

Материал по составу, определяющему потребительские характеристики, делится на 4 группы: 

Натуральный – преобладают компоненты природного происхождения: лён, хлопок, шерсть, шёлк. Не менее 60% от общего количества компонентов.

Искусственный – вискозные волокна (целлюлозные). 

Синтетический – акрил, полиэстер, полиамид (нейлон).

Смесовый – комбинация натуральных и синтетических волокон, искусственных и синтетических.

Полностью натуральная ткань для штор с вышивкой – это большая редкость. Природный материал очень требователен к уходу: его нужно беречь от перепадов температур, не оставлять на солнце, строго соблюдать условия стирки, глажки и хранения.

Положительные качества: гипоаллергенность, экологичность. Отрицательные: высокая стоимость, гигроскопичность, низкая формоустойчивость, недостаточная прочность, подверженность инсоляции. 

Для улучшения эксплуатационных качеств предусмотрено добавление синтетических и искусственных волокон. Такой материал относится к группе смесовых. 30–40% акрила, полиэстера или полиамида в составе в значительной степени влияют на прочность, увеличивая срок службы, усиливая способность противостоять негативным факторам.

100% синтетическая ткань для шторы с вышивкой – выбор тех, кто не желает уделять большое количество времени уходу за изделиями. Она отличается прочностью, не выгорает, не истирается, не мнётся, хорошо переносит стирку.

Шторы тюль с вышивкой

Популярные ткани для прозрачных занавесок:

Капроновая – считается самой неприхотливой в уходе.

Вуаль – в составе полиэстер и шёлк. Распространены гладкокрашеные полотна, на которые наносится контрастный или монохромный рисунок из нитей.

Органза – вискозный материал с плотной матовой или блестящей поверхностью.

Батист – используется в качестве основы для вышивки в технике ришелье.

Сетчатый капрон, в обиходе называемый просто «сетка» – полотно со сквозными отверстиями разного размера.

Фатин – матовая или глянцевая ткань из полиэстера. Бывает как очень мягкий, струящийся, так и жёсткий. Выбор зависит от желаемого эффекта.

В составе всех вышеперечисленных вариантов преимущественно синтетические волокна. Это объясняется тем, что ни один натуральный материал не даст выраженного визуального эффекта лёгкости и невесомости. Хлопковые, льняные ткани гораздо более плотные, тяжелые. Истончать природные волокна до прозрачности нецелесообразно, поскольку есть более дешёвый и прочный вариант – синтетика. 

В прошлом белый тюль с незамысловатой вышивкой в виде геометрического узора считался оригинальным украшением. Сейчас в моде сложные многоцветные узоры, растительный орнамент, дополнительные элементы из бусин, пайеток, металлизированные нити.

Плюсы и минусы штор с вышивкой

Изделия для оформления окон с вышитым рисунком обладают следующими преимуществами:

Высокие декоративные качества. Шторы с вышивкой способны преобразить интерьер в любом стиле, а многообразие вариантов дизайна, цветовых решений удовлетворят даже самого требовательного покупателя.

Есть возможность дополнить декор самостоятельно. С помощью бусин, лент, бисера легко изменить внешний вид шторы, добавив новые акценты.

Изделия с продольным рисунком (цветочным, геометрическим) визуально увеличивают размер окна.

Вышитый тюль прекрасно рассеивает солнечный свет, тем самым защищает обои и мебель от негативного воздействия ультрафиолета.

Можно дополнить интерьер аксессуарами из портьерной ткани с вышивкой в соответствии с общей концепцией. Диванные подушки, покрывала, салфетки из того же материала внесут нотку гармонии в дизайн комнаты.

Недостатки:

Нельзя корректировать размер полотна самостоятельно, если оно не подошло по высоте или ширине. Обрезанный вышитый край начнёт осыпаться, рисунок распустится.

Необходимо беречь от контакта с цепляющими, шершавыми предметами, так как могут появляться затяжки. Волокна шёлковых декоративных нитей рвутся, образуя на поверхности видимый неэстетичный ворс. 

Нужно уделять особое внимание уходу: стирка с нарушением температурного режима, неправильная сушка приводят к разрушению волокнистого состава нитей вышивки, орнамент смещается, полотно линяет.

Нельзя отбеливать. Если белая основа тюля со временем приобрела серый оттенок, придётся обратиться в химчистку или купить специализированные средства.

Внимание! Если дома живут кошки или собаки, то стоит беречь портьерные шторы и тюль с вышивкой от их когтей. Вытянутую нить не получится вернуть на место. Внешний вид изделия будет безнадёжно испорчен. 

Особенности и виды вышивки

Ткань для штор вышивается несколькими машинными методами, каждый из которых имеет свои особенности, отражающиеся на внешнем виде готовых штор.

Контурная вышивка

Одиночная строчка формирует витиеватые рисунки: вензеля, полосы, простые растительные узоры. Такая вышивка не требует стабилизации, выполняется на тканях средней жёсткости и очень плотных образцах.

Теневая гладь

Самый популярный способ. Такие изделия внешним видом напоминают жаккард. Многоголовочные промышленные агрегаты расписывают поверхность сложным рисунком из нескольких нитей разных цветов. Орнамент имеет объём и выраженную фактуру. В зависимости от состава узор бывает матовым или отливает глянцем. Как правило, шторы, вышитые гладью – это односторонние изделия, поскольку на изнанке остаётся стабилизатор.

Техника ришелье

Границы орнамента обмётываются особым плотным швом, образуя ажурную вышивку. Части узора вырезают и удаляют с полотна, при этом рисунок напоминает кружево.

Аппликация

Вышивка состоит из отдельных элементов, которые накладываются друг на друга и закрепляются строчкой. Именно эта техника позволяет использовать дополнительные элементы: ленты, бисер, бусины, пайетки, деревянную фурнитуру и прочее. 

Отличия ткани для шторы с вышивкой от других материалов

Потребители часто путают вышитое полотно с жаккардовым. Это два совершенно разных материала. Рисунок портьерного жаккарда формируется цветными нитями ещё на стадии ткацкого производства, а не наносится на поверхность готовой ткани. Волокна предварительно окрашивают в соответствии с будущим дизайном, а потом переплетают. 

На фабриках применяют 3 техники сочетания цвета:

Нити разных цветов образуют пестротканый узор;

Компоненты в цвет основы (полностью совпадающие с фоном, на несколько оттенков светлее или темнее его);

Контрастные сочетания двух или более цветов (белый с чёрным, синий с жёлтым и т.д.).

Жаккард бывает односторонним и двухсторонним. Узор формирует небольшие раппорты или складывается в целые картины с единым сюжетом. Крупноузорчатая материя состоит более чем из 45 нитей основы. Такое количество элементов объясняет её художественный вид и высокую стоимость.

Чтобы понять, чем жаккард отличается от вышитой ткани, стоит подробнее рассмотреть его преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

Способность драпироваться, формировать складки и фалды;

Хорошая защита помещения от солнца благодаря плотной структуре;

Долговечность, прочность. Срок эксплуатации при должном уходе достигает 10 лет.

Недостатки жаккарда по сравнению с вышитой тканью для штор: легко мнётся, образует заломы, не терпит глажки. Кроме того, материал обладает гораздо большим весом при одинаковых показателях плотности. Особо тяжёлый жаккард требует покупки специального усиленного карниза.

Как выбрать шторы с вышивкой

Выбирая шторы с вышивкой, следует руководствоваться следующими правилами:

Если использовались обои с крупным принтом, то текстиль для окон должен быть с мелким рисунком.

Изделия с преимущественно натуральным составом лучше не покупать для комнат с повышенной влажностью.

Вышитые портьеры подходят для украшения гостиной, спальни, детской комнаты, но в кухню стоит подобрать более лёгкий вариант.

Белый тюль накапливает пыль и постепенно меняет цвет на желтый, серый. Важно учитывать этот момент при оформлении окон в комнате, где готовится пища или створки часто открыты для проветривания.

Часто потребители теряются в огромном ассортименте штор с вышивкой, тратят много времени на изучение информации о свойствах, характеристиках материала. Чтобы избежать утомительных поисков, стоит обратиться к профессионалам. 

В специализированном магазине покупатели получают подробную консультацию, ответы на все вопросы и помощь в выборе. Важно исключить вероятность напрасной покупки, когда эксплуатационные свойства ткани не соответствуют будущим условиям. Специалисты подберут подходящий вариант, сэкономив время и деньги клиента.

Рекомендации по уходу за тканью для штор с вышивкой

Чтобы изделие долгие годы сохраняло вид нового, за ним нужно правильно ухаживать. Общие рекомендации:

Сухая чистка пылесосом выполняется только мягкими насадками без щетины. Грубые могут оставить затяжки.

Стирать следует с жидкими чистящими средствами. Порошок плохо выполаскивается, а потом, вступая в реакцию с ультрафиолетом, разрушает пигмент.

Перед тем как поместить шторы в барабан стиральной машины, нужно их пропылесосить, чтобы мокрые частички пыли не скатывались в крупную грязь и не застревали в вышивке.

Нельзя отжимать выкручиванием. Сушить нужно пассивным способом, предварительно разложив полотно на поверхности или повесив на карниз.

Расширенная информация об уходе, соответствующая типу ткани, составу содержится на ярлыке. 

Отзывы о шторах с вышивкой

Владельцы штор с вышивкой в первую очередь ценят их декоративные качества. Текстиль вносит нотку роскоши в убранство помещения. Такие изделия привлекают внимание и вызывают восхищение у гостей.

В магазинах огромный выбор вышитых штор. Покупатели легко находят нужный вариант даже для сложных проектов дизайна интерьера, где применено смешение стилистических направлений. 

Ещё одно положительное свойство – способность рассеивать яркий солнечный свет. Тюль с нитяным рисунком, обрамляющая окно на солнечной стороне, защищает мебель от выгорания. Яркие лучи не беспокоят жителей квартиры.

В негативных отзывах встречается информация о сложностях в уходе за шторами. Они требуют бережного отношения, ручной стирки или применения деликатного режима. Потребители отмечают, что вышитые изделия нельзя отжимать, поэтому они долго сохнут.

Купить шторы с вышивкой

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент штор с вышивкой. Все изделия размещены в удобном каталоге с фотографиями и описанием. Здесь вы можете выбрать и купить шторы с вышивкой для оформления интерьера в любом стиле. Большое количество наименований, цветовых решений открывают безграничные возможности для реализации ваших идей.

Наши профессиональные консультанты с удовольствием дадут исчерпывающую информацию о видах, составе материала, эксплуатационных свойствах, ответят на вопросы, предоставят практические рекомендации об уходе. 

Просто позвоните нам или заполните форму обратной связи на сайте. Мы учтём ваши пожелания, сэкономим время на поиски, поможем выбрать подходящий вариант, который непременно устроит вас во всех отношениях.