8 (495) 208 48 81

Шенилл для штор

Шенилл для штор

Шенилл – плотный износостойкий материал с приятной бархатистой структурой. Шенилл – это красивая, всегда модная ткань, которая позволит создать неповторимый уют в квартире. Разнообразный ассортимент предоставляет возможность каждому покупателю выбрать материал по вкусу. Шторы из шенилла обычно используются для оформления интерьеров как в классических традициях, так и современных модных стилях.  При создании завершенного образа можно использовать эту ткань и в оформлении других предметов: декоративных подушек, покрывал или мебельных чехлов. Многообразие цветовых решений и приятная структура тканей шенилл позволит вам создать уникальнейшую уютную и комфортную атмосферу. 


Festival

Коллекция Festival - это однотонный итальянский шенилл, который можно использовать для пошива штор и..

PARADISE

Коллекция PARADISE – это два типа ткани отличающиеся особенной мягкостью и необычной структурой.&nbs..

Зефиро

Зефиро - это коллекция шенилловых тканей с бархатистой текстурой и умеренным блеском в широкой цвето..

Шенилл портьерный

Портьерная ткань шенилл – это популярный материал для дизайна окон. Ворсистая поверхность образована переплетением нитей основы с кручёной высокообъёмной пряжей. 

Приятная бархатистая текстура, многообразие оттенков позволяют оформить интерьер в любом стиле, разработать и воплотить оригинальные цветовые решения.

Шенилл часто используется дизайнерами для пошива штор, декорирования стен, зонирования пространства с помощью портьер.  

Характеристики и состав 

На первый взгляд, портьерный шенилл очень похож на велюр: образцы объединяет наличие мягкого ворса. Однако первый выделяется более современным видом, сравнительно небольшим весом, что немаловажно для интерьерной ткани.

Материал обладает следующими характеристиками:

Образцы с полностью синтетическим составом или большим процентом ненатуральных компонентов не дают усадку при стирке, хорошо держат форму.

Легко подвергается окрашиванию в любые цвета и оттенки. Разнообразная гамма позволяет выбрать оптимальный вариант, который гармонично впишется в любой интерьер.

Эластичен, при растягивании быстро возвращается в первоначальную форму. 

Практически не мнётся. Если изделие правильно высушить после стирки, разложив на поверхности, его не придётся гладить.

Синтетический, искусственный, смесовый шенилл не линяет, не тускнеет с годами, противостоит негативному воздействию ультрафиолета.

Тканый материал не истирается, не теряет ворс. Выдерживает предельно допустимую нагрузку без повреждения нитей.

Способность удерживать краситель очень важна для портьерной ткани, поскольку шторы принято стирать раз в сезон. Кроме того, на них постоянно попадает солнечный свет. 

На фабриках текстиль проходит окончательную обработку – аппретирование. Ткань пропитывается специальным составом, который обеспечивает надёжную защиту волокнам и придаёт дополнительные свойства: несминаемость, устойчивость к возгоранию, развитию плесени и прочие.

Решив купить ткань для штор шенилл, потребителю стоит оценить условия, в которых будет находиться изделие, а затем внимательно изучить состав. Каждый компонент закладывает свои свойства в готовый материал. 

В составе шенилла встречаются волокна трёх категорий:

Синтетические – акрил или полиэфир;

Искусственные – обработанная целлюлоза (вискоза);

Натуральные – растительное сырье (природный хлопок).

Полностью хлопковые полотна не производят. Объяснение простое: натуральное сырьё не обладает необходимыми показателями прочности и износостойкости, его необходимо разбавлять синтетическим для улучшения эксплуатационных свойств.

Цена ткани для штор шенилл напрямую зависит от состава, плотности, качества красителя и способа производства.

Смесовый шенилл 

Самый распространённый вариант. Представляет собой сочетание искусственных волокон с натуральными, искусственных с синтетическими, натуральных с синтетическими. Стандартное количество ненатуральных компонентов – не менее 60%.

Например, полотно из вискозы (30%) и полиэфира (70%) характеризуется гипоаллегенностью, экологичностью, формоустойчивостью. Синтетические волокна в составе значительно повышают долговечность полотна.

Вискозный шенилл

Ещё одна популярная разновидность портьерного текстиля. Целлюлоза – это продукт деревообработки, который заключает в себе положительные качества натурального сырья и прочность синтетического. Вискозные волокна придают материи благородный блеск. Поверхность играет переливами, отражая свет. 

Ткань для штор из 100% вискозы встречается редко, синтетический компонент обычно составляет не менее 10%.

Хлопковый шенилл 

Материал из хлопка с добавлением акрила или полиэстера безопасен для здоровья благодаря экологичности растительного сырья, доля которого – не менее 1/2 состава. Натуральные волокна не накапливают статическое электричество. 

Есть существенный недостаток: хлопок со временем деформируется от стирок, выгорает на солнце, разрушается от перепадов температур. Он не рассчитан на длительный срок эксплуатации, как и любой другой материал природного происхождения. Однако обеспечив должный уход, можно значительно продлить жизнь изделия.

100% синтетический 

Состав обеспечивает непревзойдённую долговечность и прочность ткани. Акрил и полиэстер – это продукты нефтепереработки, которые проходят многоступенчатую очистку, несколько этапов преобразования. 

Прежде чем стать текстильным волокном, масса достигает нужной консистенции при определённой температуре, регламентированной технологией. Далее она пропускается через фильеры – установки с отверстиями, после чего вытягивается в длинные нити. Чем толще отдельный элемент, тем грубее и прочнее полотно.

Практичность синтетического портьерного шенилла проверена годами: он хорошо держит форму, сохраняет яркость красок, не рвётся при повышенных нагрузках. 

Кроме того, ненатуральные образцы имеют большое количество вариантов плотности. Из них можно изготовить как увесистые ночные шторы, так и лёгкие декоративные.

Плюсы и минусы портьерной ткани шенилл

Текстиль обладает следующими положительными качествами:

Большая цветовая карта.

Не линяет, не теряет пигмент при механическом воздействии, устойчив к инсоляции.

Аппрет делает материал прочным, устойчивым к гниению, воспламенению, развитию грибков и плесени в условиях повышенной влажности.

Хорошо сохраняет форму. Шторы не растягиваются под собственным весом, даже если это плотные тяжелые портьеры.

Шенилл приятен на ощупь благодаря бархатистой ворсовой структуре поверхности.

Недостатки:

Полотно с большой долей натуральных волокон в составе недолговечно, подвержено выцветанию, выгоранию на солнце, деформации.

Гигроскопичность. Ворсистая лицевая сторона быстро впитывает пролитую жидкость. После высыхания могут оставаться разводы, пятна с чётким контуром, поэтому необходимо защищать портьеры от случайного попадания влаги.

Сложности в уходе, которые обязывают к бережному отношению. Нельзя применять чистящие средства агрессивного действия, предпочтительна сухая чистка.

Самый главный минус – склонность к образованию затяжек на лицевой стороне. Это объясняется особенностями ткацкого переплетения: объёмная пряжа легко выскальзывает из нитей основы, если её зацепить. Полученный дефект сильно бросается в глаза и портит внешний вид изделия.

В большей степени это относится к жаккардовому и гобеленовому шениллу. Если в квартире есть домашние животные, то необходимо защищать шторы от когтей питомцев.   

Производство и особенности ткани

Портьерный шенилл делится на 2 основные группы, отличающиеся технологией производства:

Клеевой. Изнанка обрабатывается клеевым составом, чтобы закрепить ворс. Требует бережного отношения, иначе теряет волокна с лицевой стороны. Относится к бюджетной категории.

Тканый. Полотно образовано из основных и скрученных с ворсом нитей. Это материал высокого качества: долговечный, прочный, в меру эластичный, антипилинговый.

От типа ткацкого переплетения зависят декоративные свойства, потребительские характеристики. Существует четыре производственных метода:

Сатиновое – формирует плотную гладкую лицевую сторону.

Саржевое – поверхность пересекает выпуклый диагональный рубчик, направленный сверху вниз, слева направо. При обратном саржевом переплетении – справа налево. Самый редкий вид среди портьерных тканей.

Жаккардовое – образует узорчатое полотно с фактурным рисунком различной тематики.

Гобеленовое – с помощью разноцветных нитей создаётся тканый, простой по структуре, орнамент.

Для пошива штор чаще всего используют шенилл сатинового переплетения, гладкокрашеный или с печатным рисунком. 

Жаккардовые полотна более дорогие, подходят для оформления гостиных, комнат отдыха, рабочих кабинетов, где проводятся деловые встречи. Сложный орнамент способен внести толику роскоши, подчеркнув утончённый стиль обстановки.

Шенилл гобеленового переплетения отлично дополнит убранство детской комнаты. Ткань средней плотности не доставляет проблем, связанных с уходом.

Отличия от других материалов

Портьерный шенилл можно сравнить с жаккардом, бархатом, велюром.

Жаккард – это тяжелое полотно, характерным признаком которого является наличие узора, однотонного или многоцветного. Такой материал не подойдёт любителям минимализма. Он достаточно капризен: требует деликатной стирки, его нельзя утюжить и отжимать влагу выкручиванием.

Бархат хорошо защищает комнату от солнечного света, но имеет явный недостаток – большой вес. Текстиль подвержен пассивному загрязнению: он накапливает пыль, которую видно невооруженным глазом, особенно на тёмных изделиях. 

Велюр, который часто путают с шениллом по внешним признакам, значительно уступает ему в прочности, долговечности, износостойкости. 

Как выбрать портьерный шенилл

Перед тем как купить ткань для штор шенилл, стоит учесть присутствующие в помещении негативные факторы, которые могут повлиять на комфортную эксплуатацию.

Для кухни лучше выбрать материал невысокой плотности с плохой воздухопроницаемостью. Он не впитывает запахи, быстро сохнет после стирки. 

В гостиную подойдут тяжелые портьеры с преимущественно натуральным составом. Они не накапливают статическое электричество и за счёт этого меньше притягивают пыль. 

Для окон на солнечную сторону и детских комнат стоит отдать предпочтение плотному тканому шениллу. Он отлично защищает от яркого уличного света.

Шторы из натурального текстиля лучше повесить в помещении, где они меньше всего будут подвергаться загрязнениям. Природные волокна не терпят частых стирок.

Клеевой шенилл также требует бережного отношения. Портьеры из него станут достойным украшением комнаты, где окно не имеет выхода на лоджию. При таком варианте размещения неприглядная изнаночная сторона будет реже видна.

Обращение за помощью в специализированный магазин не только сэкономит время на изучение характеристик и нюансов, но и убережет от двойных трат, которые неизбежны при неправильном выборе ткани. Часто незнание эксплуатационных свойств приводит к разочарованию в покупке, поэтому стоит довериться профессионалам.

Как ухаживать за портьерным шениллом

Для того, чтобы шторы дольше сохраняли эстетичный вид, нужно соблюдать следующие правила ухода:

Предпочтительна сухая чистка пылесосом или мягкой щёткой;

Не рекомендуется часто стирать;

Нельзя использовать агрессивные моющие средства;

Беречь от попадания красящих жидкостей;

Не подвергать воздействию цепляющих предметов, в том числе когтей животных;

Защищать изделия от резких перепадов температур, чтобы избежать разрушения волокон;

Не размещать полотна без финишного аппретирования на окнах с солнечной стороны. 

Эти простые рекомендации помогут продлить срок эксплуатации предметов декора из шенилла.

Отзывы покупателей

Потребители, которые купили ткань для штор шенилл, отзываются о ней, как о лучшем варианте по соотношению цены и качества. Большой выбор цветовых решений позволяет создать дизайн-проект интерьера в любом стиле. Материал сочетает все эксплуатационные характеристики, необходимые портьерной ткани.

Покупатели отмечают, что шенилловые шторы препятствуют проникновению солнечного света в дневное время, являются бюджетной альтернативой полотнам блэкаут. Они создают комфортные условия для сна ребёнка и часто используются для оформления окон в детских комнатах.

Судя по отзывам, потребители часто используют портьерный шенилл для зонирования пространства – разделения помещения на части. Этот приём помогает решить проблему недостатка площади в маленьких квартирах и добавить оригинальный элемент декора. 

Также ценится теплоизоляционное свойство. Если в комнате дует из оконных щелей, то плотные шторы помогут сохранить тепло и сэкономить на отоплении.  

Купить ткань для штор шенилл

Выбор ткани для оформления окон – последний этап создания стильного интерьера. Портьеры из шенилла внесут нотку уюта, станут завершающим штрихом в дизайне помещения.

В каталоге интернет-магазина представлен большой выбор текстиля для проекта любой сложности. Чтобы купить ткань для штор шенилл, позвоните нам или заполните форму обратной связи. 

Мы дадим подробную консультацию по характеристикам ткани, составу, особенностям ухода. Консультанты учтут все ваши пожелания, подберут подходящий вариант, сэкономив время на поиски.