8 (495) 208 48 81

Блэкаут / Димаут

Блэкаут / Димаут

Блэкаутами часто называют вообще светонепроницаемые ткани, хотя, строго говоря, это неверно. Ошибка исходит из перевода английского термина blackout - это затемнение вообще. Блэкаут - это ткань с нанесенным прорезиненым слоем с изнаночной стороны, т.е. в отличие от димаута, она имеет ярко выраженную лицевую и изнаночные стороны, но и защищает от света на 100%.  Димаутом называется трехслойное полотно из полиэфирных волокон с двойным сатиновым переплетением, не прошедшее дополнительной обработка, светопоглощение осуществляется специальными волокнами в среднем слое. Светопоглощение димаутов - 80-90%, в зависимости от цвета. Тёмные тона поглощают свет заметно лучше. Несмотря на кажущуюся тяжесть материи, при желании, портьеры blackout драпируются в красивые складки. 


 


Calipso

Ткань Dioniso, названная в честь Бога Виноделия, не только является негорючей тканью, а также и..

DimOut

Коллекция однотонных тканей DimOut - это богатая палитра цветов, которая позволит выбрать именн..

FASHION BLACKOUT

Коллекция FASHION BLACKOUT - это блэкаут на силиконовой основе, что гарантирует 100% защиты от ..

Ozone

В коллекцию Ozone вошли универсальные однотонные ткани  из негорючего волокна (N..

Веста

Ткань Vesta - это трехметровый “димаут”. Она прекрасно подходит как для домашнего, так и д..

Мисто

Коллекция Мисто - это фактурный димаут. Светонепроницаемая ткань устойчива к выцветанию, легко ..

Ткань блэкаут и димаут

Ткани димаут и блэкаут приобрели огромную популярность у дизайнеров интерьера. Они широко используются в оформлении окон жилых и общественных зданий. Материал обладает высокими декоративными качествами, уникальными функциональными свойствами: он способен затемнять помещение, задерживая до 100% солнечного и искусственного света.

Отличия, характеристики и состав

Потребители часто путают эти два вида ткани для штор, называя «блэкаут» абсолютно все непроницаемые полотна. Ошибка происходит из-за ключевого свойства, которое их объединяет – защиты от светового потока. Для того чтобы отличать ткань димаут от блэкаут, стоит разобраться в их характеристиках.

Димаут

Это трёхслойный материал, изготовленный из полиэфира. Волокна скручены в плотные нити, которые переплетаются двойным сатиновым способом. На производстве не применяется дополнительная обработка. Поглощение осуществляют специальные волокна (светофильтры), расположенные в среднем слое.

Димаут блокирует 65–90% света, в зависимости от цвета самого полотна. Тёмный блокирует лучи намного эффективнее. У него нет отражающего акрилового покрытия, при этом обе стороны декоративные. 

Текстиль имеет следующие характеристики:

Среди вариантов оформления встречаются разные фактуры поверхности: льняная, атласная, жаккардовая и прочие;

Димаут мягче, податливее и приятнее на ощупь, чем блэкаут;

Хорошо переносит машинную стирку;

Формоустойчив: не даёт усадку, не растягивается.

Димаут используют для пошива портьер, римских, рулонных штор, японских панелей. Он меньше весит и лучше драпируется.

Блэкаут

Блэкаут – это димаут с дополнительным слоем акриловой пены, который наносится на изнанку в условиях производства. Таким образом формируется поверхность, похожая на прорезиненную. Текстиль маркируется специальными обозначениями, дающими понятие о количестве слоёв и степени защиты от света:

2-pass – 2 слоя акриловой пены. Затемнение до 90%;

3-pass – трёхкратная обработка. Блокирующая способность стремится к 100%.

Полотна изготавливают из синтетического сырья – полиэстера. После нанесения акриловой пены материал приобретает огнеупорные свойства. Шторы не выгорают под воздействием ультрафиолета, не деформируются и превосходно защищают помещение от солнца.

Ткань подходит для пошива классических, рулонных, японских штор. В качестве фурнитуры устанавливаются люверсы, лента для крючков. Несмотря на тяжесть текстиля, портьеры драпируются в красивые складки различных видов, образуют фалды. Единственное ограничение – нельзя нарушать целостность полотна в том месте, где непосредственно располагается оконный проём. В любые, даже самые маленькие отверстия, будет проникать свет. 

Тканями для штор блэкаут и димаут можно украсить интерьер в любом стиле: классика, прованс, ретро, авангард, хай-тек. Главное, найти подходящий вариант по цвету и фактуре.

Плюсы и минусы текстиля

Помимо основной задачи – защиты людей от солнечного света во время отдыха или сна, ткань блэкаут также несёт декоративную функцию в обустройстве окон. Главные преимущества материала заключаются в потребительских характеристиках, определяющих сферу использования. 

Дополнительная теплоизоляция помещения, которая позволяет экономить на отоплении.

Текстиль не притягивает пыль из воздуха, снижая риск проявления реакции у чувствительных людей.

Быстро высыхает после намокания, не требует глажки или отпаривания.

Светозащитные полотна не выцветают благодаря плотности (двойное сатиновое переплетение нитей), одновременно защищают убранство комнаты от выгорания. Обои, ковры, мебель надёжно защищены завесой.

Звукоизоляция. Трёхслойная конструкция хорошо удерживает уличный шум.

Ткань для штор димаут часто используют для создания уединенной обстановки отдельных зон в ночных заведениях. Она препятствует проникновению искусственного света.

Протекция приватной жизни. Даже если в комнате горит яркий свет, окна защищены от посторонних глаз.

У текстиля в действительности очень мало недостатков. К ним относятся:

Высокая стоимость. Это связано со сложностями производства, многоэтапной обработкой, усиленным контролем качества;

Полностью синтетический состав может не подойти любителям натуральных тканей или аллергикам.

Особенности структуры несколько ограничивают количество вариантов дизайна, но это не мешает светозащитным полотнам занимать лидирующие позиции в рейтинге самых продаваемых.

Особенности ткани блэкаут и димаут

Впервые светонепроницаемые полотна появились в Финляндии, где белые ночи – частое явление. Поскольку сон человека должен быть здоровым и комфортным, технологи создали текстиль, который предотвращает попадание света в помещение. 

Разработка получила широкое распространение по всему миру благодаря функциональной составляющей и высоким декоративным качествам. Материал пользуется популярностью у дизайнеров, поскольку позволяет создать стильное оформление окон.

Особенности производства 

Полотно, состоящее из трёх слоёв, изготавливается из стопроцентного полиэстера, нити переплетается сатиновым переплетением, которое даёт гладкую, плотную лицевую поверхность. Средний слой чёрного цвета, содержащий светозадерживающие волокна, с обеих сторон защищён внешними. 

Потребители, решившие купить ткань блэкаут, отмечают, что в ассортименте нет белоснежных вариантов. Причина кроется в цвете среднего слоя. Он делает невозможным производство ослепительно белых образцов: оттенок всегда получается грязноватым.

На фабриках ткань проходит обработку акриловой пеной высокого качества. Наносятся 2 или 3 слоя. Полотна с максимальным количеством прослоек ценятся выше, потому что обладают лучшими свойствами светозащиты, тепло- и шумоизоляции. Двухслойный текстиль отличается облегчённым весом и часто используется в качестве подкладки при пошиве портьер.

Пенный слой из акрила берёт на себя функцию частичного отражения света, поэтому он белый или серебристый. При обустройстве оконных проёмов шторы вешают декоративной стороной внутрь комнаты, а с улицы видна только однотонная защитная изнанка.

Совет! Если сложно найти блэкаут с нужным рисунком, то можно сшить на заказ двухслойные шторы, где декоративной частью является любая портьерная ткань, а изнанкой – недорогой димаут.

Отличия от других материалов

Главные конкуренты светозащитной ткани блэкаут – плотные портьерные образцы: жаккард, гобелен, тяжёлый принтованный текстиль из 100% синтетических компонентов.

Ни один из вышеперечисленных вариантов не является специально созданным материалом для поглощения или отражения лучей, как блэкаут и димаут. В альтернативных полотнах свойства затемнения достигается исключительно за счёт плотности и собственного цвета.

Жаккард и гобелен не способны изолировать звук и сохранять тепло в той же степени. Единственное существенное преимущество – это дизайн. Жаккардовые полотна изготавливаются путём переплетения заранее окрашенных нитей, которые в процессе ткачества складываются в роскошные многоцветные узоры. При этом материал обладает хорошей воздухопроницаемостью. 

Принтованная синтетика – это однослойный текстиль с низкой гигроскопичностью. Одинарное сатиновое переплетение создает достаточно плотную структуру, которая способна в некоторой степени защищать от солнца. Однако если светоизоляция в приоритете, то блэкаут и димаут не имеют в этом равных. 

Как выбрать

Выбирая светонепроницаемые портьеры, следует ориентироваться на уровень затемнения, который нужно организовать в комнате. Если необходим максимальный, то подойдёт ткань блэкаут тёмных расцветок, 80–90% – чёрный димаут или светлый блэкаут, 65–75% – димаут светлых оттенков.

Ткань для штор димаут и блэкаут различаются по трём основным признакам.

1. По степени огнеупорности:

Противостоит воспламенению;

Может воспламеняться.

Первое свойство достигается двумя способами:

Применение специальной пропитки. Недорогой вариант, пользователь может сам нанести состав из баллончика, но после нескольких стирок процедуру необходимо повторять.

Технология Trevira CS – это негорючие волокна, входящие в состав полотен.

Огнеустойчивость текстильного декора крайне важна в общественных местах. Шторы блэкаут соответствуют всем нормам, выдвигаемым пожарной инспекцией.

2. По ширине рулона

Узкий – 140–150 см, реже – 160–170 см. Оборудование для термопечати способно пропустить только такую ширину. Ограничение накладывается из-за особенностей производства плёнок. 

Широкие полотна (280–320 см) бывают чаще всего однотонными. Поверхность украшается с помощью фантазийного переплетения нитей, например, жаккардового.

3. По типу орнамента

Существует 4 вида фабричного декора ткани блэкаут:

Гладкокрашеный (однотонный);

С термопечатным рисунком, который наносится методом нагрева с применением специальной плёнки;

Окрашенный сублимацией с одной или двух сторон;

С отдельным тканым слоем.

Большинство владельцев используют ткань блэкаут в комнатах с окнами на солнечную сторону. Она обеспечивает здоровый сон детей и взрослых в дневное время. Светозащитные шторы – незаменимый аксессуар интерьера, если в зоне проживания бывают белые ночи. Изделия оберегают не только частную жизнь, но и создают атмосферу комфорта в общественных местах: кафе, барах, кинотеатрах, больницах, клубах.

Портьерная ткань димаут в основном применяется в жилых помещениях, где не требуется полного затемнения: в гостиной, кухне, детской комнате. Этот вид текстиля прекрасно подходит для ночных штор, так как искусственное внешнее освещение он задерживает лучше, чем солнечные лучи.

Как ухаживать за тканью для штор блэкаут и димаут

Чтобы изделия служили долго и всегда выглядели безупречно, за ними нужно правильно ухаживать.

Температура воды при стирке не должна превышать 40°С.

Допускается использование только деликатного режима в течение всего процесса.

Необходимо тщательно полоскать ткань, чтобы бытовая химия не оседала в волокнах. Частички чистящих средств, вступая в реакцию с ультрафиолетом, разрушают структуру и пигмент.

Нужно соблюдать условия глажки: температурный режим для синтетического текстиля.

Нельзя отжимать выкручиванием, слой из акриловой пены может порваться.

Не сушить при помощи отопительных приборов.

Для профилактики достаточно раз в месяц очищать портьеры пылесосом с мягкой насадкой.

Отзывы покупателей

Потребители отзываются о ткани блэкаут как о лучшем сочетании цены и качества. Материал прекрасно выполняет свою основную функцию – защищает от проникновения света. Он также обладает декоративными свойствами. Шторами украшают интерьер различных стилевых направлений: от классики до авангарда.

Очень ценится способность не накапливать пыль. За счёт этого изделия нуждаются в меньшем уходе и дольше сохраняют вид новых. Долговечность обуславливается плотностью переплетения. Полотна не деформируются, не растягиваются, сохраняют целостность волокон.

Ткань для штор димаут выбирают те, кому не нужна 100% защита от света. Портьеры создают комфортные условия для дневного сна в детских комнатах, спальнях. Ими завешивают переговорные, домашние кинотеатры.

Судя по отзывам покупателей, материал нельзя самостоятельно декорировать дополнительными элементами, которые крепятся пришиванием или прикалыванием. Мельчайшие отверстия пропускают световые лучи.

Купить ткань блэкаут и димаут в Москве

Наш интернет-магазин предлагает большой ассортимент тканей блэкаут и димаут. Здесь вы можете приобрести текстиль различных расцветок. Все наименования собраны в информативном каталоге с описаниями для быстрого и удобного поиска.

Чтобы купить в розницу ткань блэкаут и димаут, позвоните нам или заполните форму обратной связи. Доброжелательные консультанты ответят на все вопросы, дадут практические рекомендации по эксплуатации, уходу, помогут выбрать подходящий вариант. 

Если вы теряетесь в характеристиках и свойствах текстиля, есть простое решение – довериться профессионалам и купить ткань блэкаут у нас. Мы сэкономим ваше время на поиски и предложим лучшее решение для дизайна ваших окон.