8 (495) 208 48 81

Бархат

Бархат

Бархат – мягкая, оригинальная, ворсовая портьерная ткань, которая заслуженно приобрела популярность среди потребителей. Поверхность материала покрыта коротким или длинным ворсом , сплошным или фигурным, с вышивкой или печатью, что делает внешний вид более интересным. Бархатный велюр изготавливается из различных материалов, как из натуральных, так и синтетических. Представлен в широком ассортименте цветов и текстур, наилучшим образом подходит для пошива штор различной фактуры и размеров. Шторы из бархатной велюровой ткани прекрасно подходят для тех случаев, когда интерьеру помещения нужно придать торжественности и помпезности. Ткань сама по себе чрезвычайно стильно смотрится, создает уникальное ощущение изящества и особую атмосферу. 


103

Ткани, представленные в каталоге №103, станут украшением вашего дома. Комбинируйте ткани каталога №1..

ASPENDOS

Коллекция ASPENDOS - это невероятно мягкий и пластичный бархат. Благодаря своим техническим хар..

ASTRA

Коллекция ASTRA - это мягкий пластичный бархат. Широкая цветовая палитра представленная 40 отте..

KUM

Коллекция KUM - мягкий софт, аналог вельвета. Широкая цветовая гамма, представленная 45 оттенками, о..

MATTE VELVET

MATTE VELVET - идеально подходящий для пошива штор благородный бархат. Его плотность составляет 300 ..

Pudra

Коллекция мягкого велюра "Pudra". Нежная и бархатистая структура велюра пленит с первого взгляд..

SYR VELVET

Коллекция SYR VELVET - это современный бархат с благородным блеском и широкой цветовой гаммой. ..

Velours delicat

Коллекция Velours delicat - это мягкий, пластичный бархат с высоким ворсом и благородным блеско..

VIOLETTA

Коллекция велюра VIOLETTA состоит из 32 оттенков: ярких и пастельных, трендовых и классиче..

ZEPHIR

Коллекция ZEPHIR- это плотная ткань на первый взгляд кажется строгой и сдержанной, однако,..

Армонико

Представляем вашему вниманию итальянскую коллекцию Армонико. Это два великолепных бархата ..

Бернини

Каталог Бернини – это большой выбор бархатов различных фактур и цветов. Он включает в себя..

Гарда

Коллекция Гарда - это синтетические, эластичные тканей, имитирующих бархат, в полной цветовой палитр..

Портьерный бархат: роскошь и элегантность

Портьерная ткань бархат часто используется для декора интерьера. Секрет популярности прост – этот материал выглядит по-настоящему роскошно и изысканно. Не зря в королевских дворцах основной текстиль – это бархат. Из этой ткани делают шторы, покрывала, декоративные подушки и другие аксессуары. 

Бархат известен уже сотни лет. Его придумали в Индии, а спустя некоторое время стали производить и в Европе. Первой европейской страной, освоившей изготовление этой шикарной ткани, стала Италия. В XIII веке там даже учредили особую Гильдию ткачей бархата. В XVI веке ткань стала невероятно популярной у королей и придворных аристократов. Из бархата шили королевские мантии и модные наряды, а также использовали для украшения дворцов и замков. В России этот материал начали производить в XVII столетии, тогда же он прочно вошел в моду царей и знати.

В наши дни ткань бархат не менее популярна. Она все также применяется для пошива роскошной одежды и оформления элитных интерьеров.


Характеристики и состав

Бархат – это вид плотной ткани с мягким шелковистым ворсом. Получают эту ткань путем особого плетения из пяти нитей: четыре нити образуют две основы материала (верхнюю и нижнюю), а пятая – образует ворс. После такого сложного переплетения полотна основы разрезают по ворсу. Сейчас этот процесс делают специальные станки автоматически, а сотни лет назад это было нелегкой задачей для ткачей. Поэтому ткань в те времена была дорогой, и покупать ее могли только состоятельные люди. 

Изначально бархат производили из шелка, сейчас изготавливают материал с различным составом. 

Можно выделить три основных и наиболее популярных типа:

- бархат из натуральных нитей на шелковой основе;

- бархат из натуральных нитей на хлопковой основе;

- бархат, который состоит наполовину из хлопка, а наполовину из вискозы.


Бархат на шелковой основе изготавливается с длинным, коротким или средним ворсом. Такая ткань обладает глянцевым блеском, красиво выглядит при разном свете, хорошо поддается драпировке. Это струящаяся и роскошная ткань, наиболее дорогая из всех видов бархата. Чаще всего она используется для пошива одежды, но может применяться и для декора элитных интерьеров.

Бархат на хлопковой основе производят различной плотности. Ворс у него бывает средней или короткой длины. Ткань не имеет глянцевого блеска, но и присутствует приглушенный матовый отблеск. В такую ткань может быть добавлен полиэстер либо эластан. При добавлении полиэстера к материалу меньше прилипает пыль и мелкий мусор. А в том случае, когда в составе имеется эластан, ткань становится эластичней. Бархат на хлопковой основе дешевле шелкового. Его применяют для пошива одежды, широко используют для декора интерьера. Ткань для штор бархат красиво выглядит, хорошо драпируется и вписывается в классический и другие интерьеры. Также из него делают нарядные абажуры, покрывала, диванные подушки, обивку для диванов и кресел.

Бархат, состоящий наполовину из хлопка, а наполовину из вискозы, имеет красивый блеск и шелковистую текстуру. Такая ткань очень похожа на шелковый бархат, но с некоторыми отличиями. Материал с вискозой обладает рядом важных качеств: поверхность мягкая и приятная, летом она на ощупь прохладная, а зимой – теплая, образует красивые складки, хорошо поддается драпировке, не линяет, не электризуется, поэтому к ней не пристает мелкий мусор. Кроме этого, ткань характеризуется высокой гигроскопичностью, прочная, а по весу легче хлопковой и шелковой. Во время шитья, срезы этого вида бархата не осыпаются, в отличие от шелкового.

Современные производители выпускают разные виды бархата. В зависимости от длины ворса и состава бывают ткани с такими названиями:

- плюш – это бархат с высоким ворсом;

- плис – бархат, в составе которого хлопок;

- панбархат – ворсистая ткань с выдавленным рисунком.


Плюсы и минусы

Ткань бархат, как и любой текстиль, обладает рядом преимуществ и имеет некоторые недостатки. Прежде, чем купить бархат для штор, рекомендуется ознакомиться с его плюсами и минусами.

Достоинства портьерного бархата:

Главное и неоспоримое достоинство материала – это роскошный внешний вид. Портьерный бархат кардинально преображает интерьер, делая его дорогим и изысканным.

Не менее важно и то, что этот плотный ворсистый материал отлично защищает от яркого света. Такие шторы хорошо подходят для спальни, так как спасают от ранних солнечных лучей. Также портьерная ткань бархат будет актуальна для окон, выходящих на южную сторону, так как обеспечит прохладу в жаркие летние дни.

Бархатные шторы имеют и хорошую теплоизоляцию, поэтому в холодные зимы помогут сохранить тепло.

Звукоизоляция – это еще один плюс ткани. Если окна квартиры выходят на оживленную улицу, то можно купить бархат для штор, который приглушит шумы большого города.

Качественный портьерный бархат отличается долгим сроком службы. Он долго сохраняет эстетичный внешний вид и не выгорает от ярких солнечных лучей.

Недостатки портьерного бархата:

К недостаткам можно отнести тот факт, что бархат нуждается регулярном уходе. Так как на поверхности материала имеются ворсинки, то на них скапливается пыль. Чтобы избежать сильного загрязнения, портьеры придется периодически чистить.

Шторы из бархата не легкие, чтобы они хорошо держались, нужно установить прочные карнизы.

Бархатные шторы подходят не для всех интерьеров. Например их сложно вписать в минималистичный стиль.


Особенности ткани

Имеются некоторые особенности, которые желательно учитывать при использовании бархатной ткани в интерьере.

В квартирах с маленькой площадью бархатные портьеры лучше не использовать, так визуально они могут уменьшить помещение.

Бархатные шторы неярких пастельных цветов могут вписаться почти в любой интерьер.

Портьеры из бархатной ткани оригинально смотрятся с грубой декоративной отделкой, например, кирпичной стеной или камином из камня. 


Отличия от других материалов

Главное отличие портьерного бархата – это красивая мягкая ворсистая поверхность. Поэтому материал переливается на свету и выглядит струящимся. Не зря натуральный шелковый бархат использовали для пошива королевских мантий.

Лучше всего бархатные шторы смотрятся в просторных комнатах: гостиных, столовых, торжественных залах. В зависимости от цвета они могут создавать романтичную или праздничную атмосферу. 


Как выбрать?

Выбирая ткань для портьер, нужно определиться с несколькими вопросами:

- для какого интерьера она предназначена;

- какой цвет будет гармонировать с уже имеющимися элементами декора;

- какой фасон подойдет лучше.

Бархатные шторы лучше всего вписываются в классический интерьер. Но если комната маленькая, то они могут и не подойти, так как объемны. А вот в большой и просторной гостиной они будут смотреться отлично. Так как классика любит порядок и натуральные оттенки, то желательно отдавать предпочтение симметрии и ткани сдержанных неярких цветов. Лучше, если на окнах будет по две шторы. Ламбрекен тоже следует располагать симметрично. Красиво смотрятся шторы с подхватами, они тоже должны быть одинаковыми и располагаться на одном уровне. Длину штор обычно делают почти до пола, но иногда шьют и такие, когда на полу лежит около 30 см. Считается, что такой прием помогает зрительно увеличить высоту помещения. Для интерьера в классическом стиле подходят как однотонные шторы, так и комбинированные с дополнительными декоративными элементами.

Современные стили также допускают использование бархата. Но тут лучше подойдут шторы простых фасонов без декоративных подхватов и ламбрекенов.

Портьерный бархат прекрасно вписывается в модный стиль лофт. Тут возможны яркие цвета и смелые дизайнерские решения.

В восточном интерьере также часто используют бархатные материалы, которые комбинируют с атласной тканью. Шторы украшают кистями и декоративными шнурами. Цвета для такого интерьера подбирают яркие и сияющие: красный, золотой, зеленый, синий.


Как ухаживать?

Бархат – это материал, который нуждается в регулярном и правильном уходе. Так как ткань склонна к накапливанию пыли, то важно периодически проводить чистку штор. 

Для профилактической чистки используют пылесос и специальную щетку-насадку, которая обычно имеется в комплекте с пылесосом. Чистку проводят следующим образом:

- аккуратно проводят щеткой-насадкой вдоль поверхности штор, но так, чтобы пыль собиралась, а саму ткань в пылесос не затягивало;

- также нужно обязательно пройтись щеткой вдоль карниза, на котором держится штора, так как на нем пыль тоже накапливается, а оттуда оседает на ткань.

- если на шторах имеются ламбрекены, кисти или шнуры, то их тоже необходимо пропылесосить. 

Есть еще один способ избавиться от пыли – это встряхивание. Для этого шторы просто аккуратно снимают с карниза и аккуратно их встряхивают.

Примерно раз в году нужно проводить более тщательную чистку или стирку бархатных штор. 

Если портьеры сшиты из такого бархата, который разрешается стирать, то можно провести стирку в домашних условиях. Но тут тоже желательно придерживаться нескольких правил:

- для стирки следует использовать жидкие щадящие средства;

- стиральную машину нужно загружать только до половины ее допустимого веса, чтобы ткань не слишком сминалась и хорошо прополоскалась;

- режим стирки нужно устанавливать на отметке «шелк» или «шерсть», то есть наиболее деликатный;

- если на шторах имеются дополнительные декоративные элементы (тесьма, кисти), то их нужно аккуратно отпороть, а потом после стирки и сушки пришить снова;

- сушить бархат рекомендуется на горизонтальной поверхности в расправленном виде;

- гладить бархатную ткань нужно аккуратно, только по направлению ворса и со стороны подкладки, при этом лучше использовать парогенератор с температурой не более 100°С.

Стирка бархатных штор в домашних условиях, конечно, дело непростое. Поэтому лучше сдавать их в химчистку. Также это нужно делать в том случае, если ткань стирать нельзя. Шторы, которые имеет сложный дизайн, рекомендуется сфотографировать перед тем, как снять с карниза. Фото желательно приложить к шторам при сдаче их в химчистку, чтобы специалисты видели, как они должны выглядеть после чистки.


Отзывы

Портьерный бархат не выходит из моды. Обычно его приобретают для просторных гостиных и спален, а также в загородные коттеджи. Покупателям нравится эффектный внешний вид этой ткани, богатство расцветок, приятная на ощупь фактура. Из недостатков отмечают лишь то, что необходимо ежегодно сдавать шторы в химчистку.

Борис
Мы с женой хотели купить ткань для штор для нашей гостиной. Гостиная у нас большая в классическом стиле. Консультанты посоветовали портьерный бархат. Он нам понравился, смотрится действительно роскошно. И расцветок много, есть из чего выбирать.


Валерия
Я выбирала в магазине ткань для штор, бархат мне понравился больше всего. Выбрала нежно-голубой. Для моей спальни он отлично подойдет, будет хорошо сочетаться с голубым атласным покрывалом и белыми стенами. 


Дарья
Бархат мне всегда нравился. Он так красиво смотрится, интерьер такой изысканный получается. Поэтому выбрала именно эту ткань для новых штор. Теперь жду, когда их сошьют в ателье, чтобы поскорее их повесить.


Денис
Мне были нужны шторы в гостиную. Консультанты мне показали разные варианты. Больше всего понравился зеленый бархат. В гостиной он будет хорошо выглядеть: и красиво, и дорого. Как я и хотел.


Ксения
Купила бархат для штор в спальню. Выбрала цвет пыльной розы, не слишком яркий, но нежный. Думаю, отлично подойдет для моей спальни. Еще хочу заказать из этой ткани декоративные подушки.


Купить

Бархатные шторы кардинально преображают интерьер, добавляя ему шика и аристократизма. Предлагаем купить портьерную ткань бархат в нашем магазине, чтобы наполнить свой дом новыми оттенками, добавить ему изюминку.

Приходите в шоу-рум, где опытные специалисты проконсультируют по всем вопросам, касающимся текстиля и декора интерьера, покажут ассортимент портьерных тканей и помогут подобрать подходящий вариант.