8 (495) 208 48 81

Атлас

Атлас

Атласная ткань ― плотный шелковистый материал с глянцево-гладкой лицевой стороной. Атлас переводится с арабского как «гладкий». Благородный блеск атласных тканей поднимает настроение и создаёт атмосферу праздника в любом помещении. Шторы из атласа имеют разнообразную цветовую гамму, приятную гладкость и красивые переливы, способные создать уют, привнести в интерьер элемент роскоши и элегантности. Благодаря наличию глянца на гладкой поверхности атласные шторы способны полноценно отражать солнечные лучи. Несмотря на плотную структуру и тесное расположение нитей относительно друг друга атласные портьеры, шторы и гардины выглядят легкими и воздушными. Учитывая уникальность атласа, его можно легко и красиво сочетать практически с любой другой тканью.


701

Благородный блеск атласной ткани, неповторимые переливы атласа, умело подчеркнутые различными драпир..

FERRARI

Благородное сияние атласа FERRARI создает праздничную атмосферу в любом помещении. Шторы из это..

MONO

Коллекция «Mono» - спокойный характер и сдержанный взгляд на цвет, который ближе всего к&n..

ORIONE

Коллекция ORIONE - это однотонные атласные ткани полотняного переплетения на хлопковой осн..

PRADO

Prado - коллекция нежного и струящегося сатина с благородным матовым блеском. Он словно шелк придает..

RAIDER

Raider - каталог однотонных сатинов с репсовой фактурой. Необычное переплетение нитей в тканях ..

Rivo

Коллекция Rivo - это однотонный атлас (сатин) с приглушенным блеском, который является универса..

SATIN

Коллекция SATIN - идеально смотрятся в современном интерьере, придавая ему нежности или ст..

VERDI

VERDI - коллекция тканей сатиновой группы с содержанием хлопка 65% с перламутровым эффектом, пр..

Ткань атлас

Благородный глянец, гладкая поверхность, характерная прохлада, которая ощущается при тактильном контакте, однородная плотная структура – основные признаки, помогающие определить, что перед вами портьерная ткань атлас. Это струящийся материал, из которого шьют мебельную обивку, шторы и декорируют интерьер. 

Характеристики и состав

Атлас в переводе с арабского языка означает «гладкий». Глянцевая поверхность с деликатным мягким сиянием придаёт изделиям изысканность и толику роскоши. Ткань атлас имеет следующие характеристики:

Обладает достаточной прочностью, не рвётся под нагрузкой, не образует раздвижку нитей в швах.

Практически не мнётся.

Легко драпируется, укладывается в фалды.

Отличается долговечностью благодаря синтетическому и комбинированному составу.

Ненатуральная или смесовая ткань атлас имеет стойкий цвет, не тускнеет с годами.

Один из самых важных аспектов в выборе портьерной ткани – состав. Он задаёт базовые свойства как положительные, так и негативные. 

Первые образцы изготавливались из 100% шёлка. С развитием производства, выхода в массы состав значительно удешевили, добавив в него другие компоненты: искусственные и синтетические. Изменения отразились на свойствах: атлас стал более прочным, долговечным и эластичным.

Современный портьерный атлас изготавливается из следующего сырья:

Натуральный хлопок;

Вискоза;

Ацетат;

Полиэстер;

Нейлон.

Вискоза и ацетат относятся к искусственным компонентам, которые создают из целлюлозы – продукта бумажной промышленности. Синтетические (полиэфир, нейлон) получают в результате переработки нефти. 

Искусственное сырье приближено своими свойствами к натуральному, его добавляют в состав с целью снизить стоимость готовой материи. 

Синтетика в большей степени влияет долговечность: полотна с полиэстеровыми или нейлоновыми волокнами не гниют, не рвутся, не истираются и хорошо удерживают пигмент. Благодаря им снижается воздухопроницаемость и гигроскопичность, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках ткани для штор.

Плюсы и минусы

Рассматривая атлас в качестве ткани для оформления окон, стоит уделить особое внимание плюсам и минусам. 

К преимуществам относятся:

Превосходные декоративные свойства, которые делают этот материал одним из самых популярных в оформлении интерьеров текстилем.

Долговечность. При условии соблюдения правил ухода шторы из атласа не потеряют свой первоначальный вид в течение всего срока эксплуатации. 

Прочность. Обладает высокой плотностью, которая достигается сочетанием особого волокнистого состава, метода крутки нитей и ткацкого переплетения. Он устойчив к нагрузкам, не рвётся.

Способность затемнять помещение. Ткань атлас непрозрачна, защищает комнату от проникновения ультрафиолета, создаёт комфортные условия для дневного сна.

Антистатичность. Не накапливает статическое электричество.

Способность драпироваться. Струящееся полотно легко укладывается в складки и фалды любой сложности, создавая фантазийные вариации кроя.

Недостатки ткани атлас:

Гигроскопичность. Впитывает водяные пары из воздуха, быстро намокает.

При несоблюдении рекомендованного температурного режима стирки даёт усадку.

Ацетатный атлас хорошо тянется и плохо возвращает форму. Чрезмерная нагрузка может привести к неустранимой деформации.

Портьерная ткань достаточно тяжелая. Может потребоваться покупка специальных усиленных карнизов.

Правильные условия эксплуатации, бережный уход помогут минимизировать проявление недостатков, а многочисленные преимущества обеспечат безупречный внешний вид шторам и комфорт владельцев. 

Особенности ткани и техника производства

Благодаря сочетанию технологий изготовления, окраски, окончательной обработки портьерная ткань атлас приобретает декоративные свойства, которые определяют область её использования.

Структура

В производстве применяются 2 типа ткацкого переплетения: атласное и сатиновое. 

В атласном нити основы, располагающиеся вдоль кромки параллельно друг другу, через определённый интервал перекрываются уточными, которые идут поперёк. Шаг состоит из 4 и более нитей основы, попадающих под 1 утка. Так формируется полотно, гладкое с лицевой и шероховатое с оборотной стороны. Плотность укладки сказывается на долговечности, устойчивости к нагрузкам, а лицевая поверхность приобретает гладкость и блеск.

Сатиновое переплетение очень похоже на предыдущее, поэтому их часто путают. Разница в том, что на внешней стороне преобладают уточные нити, перекрытые основными в том же шаговом соотношении. 

Портьерный атлас бывает двух видов: 

Односторонний – гладкий с одной стороны и матовый – с другой. Формируется двумя системами нитей: основной и уточной;

Двухсторонний – блестящий с обеих сторон. Создаётся из трёх систем: двух пучков нитей основы с размещением одного уточного комплекта между ними. 

Оба вида различаются стоимостью и возможностями применения. Односторонний материал рационально использовать там, где изнаночная поверхность находится вне поля зрения: стеновые панели, традиционные оконные проёмы в квартирах и домах. 

Двухсторонняя ткань атлас больше подходит для зонирования внутреннего пространства, оформления французских окон, когда полотно просматривается со всех ракурсов.

Окраска и узоры

Портьерный атлас бывает гладкокрашеный (однотонный) и узорчатый. Второй вариант изготавливается с помощью одного из четырёх основных способов создания рисунка:

Печатный – узор наносится на готовое полотно цифровым принтером или ротационным методом.

Вышивка – выполняется на специальных многоигольных машинах. В этом случае ткань становится односторонней, с черновой изнанкой. 

Тиснение – с помощью гравированного термовала. Так наносятся металлизированные пигменты.

Жаккардовый – рисунок формируется в процессе ткачества, состоит из переплетённых многоцветных или однотонных нитей и имеет выпуклую структуру. 

От того, каким способом выполнен рисунок, зависят правила ухода за тканью. Варианты с тиснением и печатью нуждаются в особо бережном отношении, их не рекомендуется часто стирать. Жаккард и полотна с вышивкой требуют стирки на деликатном режиме, не терпят механического отжима. 

Отличия от других материалов

Атлас можно сравнить с портьерным жаккардом, нейлоном. Все эти ткани популярны у дизайнеров, создающих текстильное оформление интерьера. 

Жаккард отличается средней гигроскопичностью, устойчивостью к перепадам температур. Высокая плотность материала, от которой зависит прочность, не увеличивает вес полотна. Оно не выгорает под воздействием ультрафиолета, защищает помещение от солнечного света, подобно портьерам блэкаут. Такими свойствами атлас не обладает. Главное внешнее отличие кроется в методе производства: жаккард не бывает гладкокрашеный, его поверхность всегда покрыта ткаными узорами.

Нейлон представляет собой эластичное полотно с однокомпонентным синтетическим составом. Износостоек, готов перенести большое количество стирок. Он не деформируется, не даёт усадку и не вызывает проблем в уходе, что даёт ему явное преимущество перед атласом. Эти два вида текстиля похожи по внешним признакам, однако атлас гораздо более мягкий и приятный на ощупь.

Как выбрать

Выбирая материал для портьер, следует учитывать его состав, плотность, способ производства, метод окраски. Особенности каждого вида атласа задают ключевые эксплуатационные характеристики. 

Для кухонных занавесок предпочтительно полотно с плотностью ниже 350 г/м2. В помещении, где готовится пища, воздух пропитан запахами, а влажность часто превышает норму, плотный текстиль больше подвержен негативному влиянию разрушающих факторов. Он накапливает копоть, жир, на нём может развиться плесень. 

В детскую комнату больше подойдут однотонные портьеры, способные защищать от солнечного света. Ребёнок будет спокойно спать в комфортных условиях даже днём. К тому же ткань без рисунка отличается более простым уходом: не нужно беспокоиться о перекосе орнамента из-за частых стирок.  

Материал с натуральными компонентами в составе требует бережного отношения. Особенно это касается жаккардового атласа и полотен с вышивкой. Разместить такие шторы в гостиной, где они меньше всего будут страдать от случайных загрязнений, влажности – рациональное решение.

Чтобы избежать лишней траты времени на поиски подходящего варианта и купить атлас для штор, отвечающий всем потребностям, стоит обратиться в специализированный магазин. Консультанты не только помогут с выбором, но и дадут рекомендации по уходу, которые существенно продлят срок службы будущих изделий. 

Как ухаживать

Портьерная ткань атлас идеальна для создания нарядных акцентов. Шторы станут настоящей изюминкой обстановки и при должном уходе много лет будут радовать своим первозданным видом. Основные правила:

Рекомендуется ручная стирка или деликатный режим стиральной машины. Нельзя тереть материал и отжимать выкручиваем.

Оптимальная температура воды для большинства видов атласа – 30°C. Если значение превышено, ткань неизбежно сядет, а вернуть прежнюю форму не получится. 

Стойкие загрязнения устраняются с помощью предварительного замачивания в прохладной воде с мягким моющим средством.

Следует избегать отбеливания, использования агрессивной чистящей химии.

Для сохранения цвета и мягкости чистое полотно нужно прополоскать в воде с добавлением кондиционера. Вопреки мнению, что пищевой уксус имеет закрепляющие свойства, использовать его нельзя: он разрушает волокна.

Сушка производится после ручного устранения лишней влаги, чтобы избежать растягивания под собственным весом. Ткань можно повесить, предварительно промокнув гигроскопичным полотенцем. 

Утюжат атлас с изнаночной стороны. Подходящий режим – для синтетики, без пара.

Хранить портьеры нужно в сухом, защищенном от солнца месте, поместив в герметичный контейнер или полиэтиленовый чехол.

Базовые правила подобраны в соответствии с составом ткани и указываются производителем на ярлыке. При покупке атласа в специализированном магазине потребителю предоставляется исчерпывающая информация об уходе, которая поможет продлить срок службы изделия.

Отзывы

Потребители, которые купили атлас для оформления интерьера, отзываются о нём, как о ткани, способной украсить любое помещение. Особенно эффектно смотрятся портьеры в искусственном освещении: мягкий блеск усиливается, привлекая всеобщее внимание. Разнообразие расцветок, вышитых и напечатанных узоров открывает большие возможности для реализации проектов всех стилевых направлений. 

Прочность – главное положительное качество атласа, по мнению потребителей. Его называют одним из самых долговечных материалов, не теряющим свой первоначальный вид в течение всего срока эксплуатации. 

У тех, кто купил портьерный атлас не возникает трудностей при стирке даже самых объёмных изделий: ткань быстро сохнет. Уже через 4-5 часов шторы можно вешать на карниз. Материал практически полностью избавляется от влаги за это время.

Покупатели отмечают ещё одно положительное свойство – способность не накапливать статическое электричество. Это напрямую влияет на частоту стирок: интерьерный текстиль не притягивает пыль, а значит, требует меньше внимания и ухода. 

В негативных отзывах встречается информация о сложности ремонта повреждённого изделия. Из-за повышенной сыпучести нитей порванную ткань непросто привести в эстетичный вид. Классическая штопка не решает проблему.


Шторы – это последний штрих в оформлении пространства. Они не только придают уют, но и гармонизируют компоненты дизайна, придавая обстановке завершенный вид. Портьеры защищают комнату от солнечного света, сквозняков, скрывают частную жизнь от посторонних глаз.  

Чтобы купить ткань атлас, обратитесь за квалифицированной помощью в наш интернет-магазин. Сотрудники с большим опытом дадут подробную консультацию по составу, характеристикам, ответят на все вопросы. Они сэкономят ваше время, подберут материал, который идеально дополнит интерьер. Позвоните нам по телефону или приезжайте в шоу-рум, и мы с радостью приступим к работе.